طريقة طبخ الكرشات والفوارغ
المكونات
كرشات 1 كيلو 1 كيلو فوارغ
أرز مصري 3 أكواب
نصف كيلو لحم مفروم
حمص مسلوق 1 كوب ونصف
بهار مشكل 1 ملعقة صغيرة
كمون مطحون 1 ملعقة كبيرة
كركم نصف ملعقة صغيرة
زعفران نصف ملعقة صغيرة
رشة جوزة الطيب
رشة هيل مطحون
رشة قرفة
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
سمن بلدي 1 ملعقة كبير
زيت نباتي 4 ملاعق كبيرة
بصل 2 بصلة مقطعة إلى أرباع
ثوم 10 فصوص من الثوم المقشر
بهارات صحيحة (3 أعواد قرفة، ورق غار، هيل، قرنفل) لطهي الكرشات والفوارغ
طريقة عمل الكرشات والفوارغ
ننظّف الكرشات والفوارغ جيداً ويمكننا شراؤها نظيفة وجاهزة للطهي
نحضر الحشوة بوضع اللحم المفروم في وعاء عميق ثم نضيف إليه الأرز والملح والفلفل الأسود والبهارات التالية : العصفر والزعفران والكمون والبهار المشكل والهيل وجوزة الطيب والقرفة ونعجن اللحمة المفرومة جيداً حتى تتوزع البهارات بشكل جيد
ثم نضيف الحمص المسلوق والسمن والزيت ونستمر في عجن الحشوة وبهذا تكون الحشوة جاهزة نحشي الفوارغ بالحشوة بحيث تكون الفوارغ شفافة والحشوة ظاهرة مع مراعاة ترك القليل من الفراغات أثناء الحشي لأن الأرز سيتضاعف حجمه أثناء عملية الطهي
ثم نقطع الكرشات إلى قطع وباستعمال الإبرة والخيط نخيط الكرشات من جميع الجوانب ونترك فتحة جانبية حتى نحشيها منها بحيث تكون كالكيس أو الجيب ثم نقوم بملئها بالحشوة ونخيط الفتحة عند الإنتهاء ويُفضل أن يكون لون الخيط واضحاً لتسهل إزالته عند تناولها ثم نضعي الكرشات والفوارغ في ماء مغلي مع قطع البصل والثوم والبهارات الصحيحة على نار متوسطة الحرارة لمدة ساعتين أو حتى تنضج ثم نرفعها عن النار ونضعها في طبق التقديم ونقدمها
صحة وهناااا
ننظّف الكرشات والفوارغ جيداً ويمكننا شراؤها نظيفة وجاهزة للطهي
نحضر الحشوة بوضع اللحم المفروم في وعاء عميق ثم نضيف إليه الأرز والملح والفلفل الأسود والبهارات التالية : العصفر والزعفران والكمون والبهار المشكل والهيل وجوزة الطيب والقرفة ونعجن اللحمة المفرومة جيداً حتى تتوزع البهارات بشكل جيد
ثم نضيف الحمص المسلوق والسمن والزيت ونستمر في عجن الحشوة وبهذا تكون الحشوة جاهزة نحشي الفوارغ بالحشوة بحيث تكون الفوارغ شفافة والحشوة ظاهرة مع مراعاة ترك القليل من الفراغات أثناء الحشي لأن الأرز سيتضاعف حجمه أثناء عملية الطهي
ثم نقطع الكرشات إلى قطع وباستعمال الإبرة والخيط نخيط الكرشات من جميع الجوانب ونترك فتحة جانبية حتى نحشيها منها بحيث تكون كالكيس أو الجيب ثم نقوم بملئها بالحشوة ونخيط الفتحة عند الإنتهاء ويُفضل أن يكون لون الخيط واضحاً لتسهل إزالته عند تناولها ثم نضعي الكرشات والفوارغ في ماء مغلي مع قطع البصل والثوم والبهارات الصحيحة على نار متوسطة الحرارة لمدة ساعتين أو حتى تنضج ثم نرفعها عن النار ونضعها في طبق التقديم ونقدمها
صحة وهناااا
تعليقات
إرسال تعليق