طريقة طبخ اللحم بالفخار
يفضل بعض الناس الطهي بالفخار فالفخار يتميزبتحمله لدرجات الحرارة المرتفعة عند وضعه بالفرن بالإضافة لعدم تفاعله مع الطّعام عند طهيه لأنه مصنوع من مواد طبيعية مما يساعدك على الحفاظ على المذاق اللذيذ لطبقك
المكونات
لحم غنم 1 كيلو مقطع الى قطع صغيرة الحجم مع اللية
بطاطا مقطعة إلى مكعبات كبيرة 1 حبة
طماطم مقطعة إلى مكعبات صغيرة 2 حبة
فلفل أخضر 1 حبة
فلفل أحمر حلو 1 حبة مقطعة إلى شرائح طولية
بصل 1 بصلة مقطعة إلى جوانح
ثوم 5 فصوص
زيت زيتون 2 ملعقة كبيرة
بهارات مشكلة 1 ملعقة صغيرة
رشة من جوزة الطيب
نصف ملعقة صغيرةمن البابريكا والكمون والملح والفلفل الأسود حسب الرغبة
طريقة التحضير
نتبل اللحم بالبهارات ونرش الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة ثم نتركه في الثلاجة لمدة 60 دقيقة ثم نضع الخضروات المقطعة في وعاء واسع ونضيف قليلاً من الملح والفلفل الأسود مع جوزة الطيب وزيت الزيتون والثوم والكمون والبابريكا ونقلبهم جيداً
ثم نضع في الفخار قطع اللحم أولاً ثم نضع الخضروات كطبقة ثانية ثم نغلق الفخار بالقصدير بشكل محكم
ثم نسخن الفرن إلى درجة حرارة 250 مئوية ثم نضع الفخار على الرف الأوسط في الفرن ونتركه لمدة ساعتين أو حتى ينضج اللحم وبذلك يصبح جاهزاً للتقديم ونزينه بالخضروات الورقية مثل الشبت أو البقدونس
ملاحظة
قبل الطبخ في الفخار يجب دهن الفخارة بكمية وفيرة من الزيت النباتي قبل 24 ساعة من موعد الطهي ومن الأفضل وضع قطعة معدنية تحت الفخارة أثناء الطهي
صحة وهنااااا
تعليقات
إرسال تعليق