طريقة عمل كبة لبنية
المكونات
لعجينة الكبة
برغل ناعم 200 جرام
ماء بارد 200 مل
بصلة صغيرة مقطعة إلى أربع أقسام
لحم غنم هبرة 200 جرام
عرق نعناع
رشة ملح وفلفل أسود
لحشوة الكبة
بصل 2 بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعم
زيت طعام 2 ملعقة
لحم غنم هبرة 440 جرام
جوز مفروم 100 جرام
ملح طعام ربع ملعقة صغيرة
فلفل أبيض ربع ملعقة صغيرة
فلفل أسود ربع ملعقة صغيرة
زنجبيل مطحون ربع ملعقة صغيرة
صنوبر محمص 1 ملعقة طعام للتزين
لصلصة اللبن
لبن زبادي 1 كيلوجرام
نشا 2 ملعقة من النشا ممزوجة بـ 100 مل من الماء
كريمة طبخ 50 مل
ملح 1 ملعقة صغيرة
طريقة تحضير الكبة اللبنية
لعجينة الكبة
نضيف 100 مل من الماء البارد أي ما يعادل نصف كوب إلى البرغل ونتركه لمدة 30 دقيقة ثم نضيف الملح والفلفل الأسود والنعناع والبصل إلى البرغل ونطحنه مرة واحدة في الفرامة الكهربائية
ثم نضيف اللحمة المفرومة إلى الخليط مع القليل من الماء ونفرمه مرتين في الفرامة الكهربائية
الحشوة
في مقلاة على النار نضع الزيت النباتي مع اللحمة المفرومة ونقلب لمدة خمس دقائق حتى تنضج ثم نضيف الملح والزنجبيل وباقي التوابل ونقلب لمدة دقيقة
نزيل الخليط من المقلاة ونضع الجوز عليه ونقلبه ونتركه حتى يبرد
لعمل الكبة
نقسم العجينة إلى أقسام بحيث يكون وزن القسم الواحد 20 جرام
نشكل القسم على شكل كرة ونغمر أصابعنا بالماء البارد ونصنع تجويفاً في مركزها
ثم نبدأ في توسيع التجويف قدر المستطاع دون ثقبها
نضع ملعقة صغيرة من الحشوة داخلها ونحكم إغلاقها نكرر هذه العملية حتى تنفذ الكمية
لتحضير صلصة اللبن
نخفق لبن الزبادي جيداً ثم نصفيه بمصفاة ناعمة الثقوب
نطبّخ اللبن على نار متوسطة مع التحريك المستمر
ثم نضيف الملح ونترك المزيج يغلي ثم نضيف النشا والماء وكريما الطبخ بشكل تدريجي حتى يصبح الخليط كثيفاً نضيف حبات الكبة برفق للبن ونتركها لمدة عشر دقائق حتى تنضج مع التحريك بحذر باستعمال ملعقة خشبية
ننقل الكبة إلى طبق التقديم ونزينها بالصنوبر المحمص ونقدمها
صحة وهنااا
تعليقات
إرسال تعليق