طريقة عمل حلوى زنود الست

طريقة عمل حلوى زنود الست


المقادير

حليب نصف كوب
نشا 2 ملعقة ونصف كبيرة الحجم
طحين 1 ملعقة ونصف كبيرة الحجم
سكر 1 ملعقة ونصف كبيرة الحجم
قشطة نصف كوب
ماء الورد نصف ملعقة كبيرة
ماء الزهر نصف ملعقة كبيرة
عجينة الجلاش نصف باكيت

مكونات خليط الزبدة والزيت
زيت ذرة نصف كوب
زبدة مذابة بدرجة حرارة الغرفة ثمن كوب
خليط من الدقيق والماء لإغلاق الأطراف

مكونات القلي

زيت الذرة 1 كوب

للتزيين

رشة من زهر الليمون
رشة من الفستق الحلبي المطحون
قطْر

طريقة تحضير حلوى زنود الست

فى وعاء عميق نخلط النشا مع نصف كمية الحليب ونحرك المكونات حتى يذوب النشا بالكامل ثم نتركه جانباً ثم نخلط كمية الحليب المتبقية مع الدقيق والسكر في وعاء أخر عميق ونحرك المكونات جيداً حتى تذوب المكونات ثم نضع الوعاء على نار متوسطة ونستمر بالتحريك حتى يغلي الحليب
ثم نسكب خليط الحليب والدقيق فوق خليط الحليب والنشا ثم نضعه على نار هادئة ونستمر بالتحريك حتى تتكاثف المكونات جيداً ويبدأ الخليط بالغليان ونتركه يغلى لمدة دقيقة أو دقيقتين مع التحريك المستمر ثم نضيف القشطة إلى الخليط وكذلك ماء الورد وماء الزهر
ثم بعد الغلي نضع الخليط جانبا حتى يبرد قليلا ومن ثم ندخله إلى الثلاجة حتى يتجمد
ثم بعد ذلك ندهن عجينة الجلاش بواسطة الفرشاة بخليط الزيت والزبدة من جميع الجهات ثم نقوم بترتيب القطع المدهونة فوق بعض ثم نقطعها على شكل مستطيل حسب الحجم الذي نراه مناسب
وبعد تقطيع العجين إلى مستطيلات نرتبها فوق بعضها بحيث تكون القطعة الأولى بشكل طولي والأخرى بشكل عرضي ثم نضع القليل من حشوة عجينة البقلاوة ثم نلف المستطيل العرضي بالمستطيل الطولي ونغلق الأطراف بالقليل من خليط الدقيق والماء
ثم نسخن الزيت في مقلاة عميقة على درجة حرارة متوسطة ثم نضع قطع العجين المحشوة في الزيت حتى يميل لونها إلى الاحمرار من كلا الجهتين ثم بعد القلي نخرج قطع زنود الست من الزيت ونغطسها بالقطْر الجاهز ونتركها لثواني حتى تمتص القطر ثم نحرجها ونضعها فى طبق التقديم ونزين زنود الست بالفستق المطحون وزهر الليمون ونقدمها

وصحة وهناااا

تعليقات