طريقة تحضير الحنيذ

طريقة تحضير الحنيذ
الحنيذ من الأكلات الخليجية ذات الاصول اليمنية وتنتشربالسعودية والإمارات واليمن وتتميز هذه الأكلة بسهولة تحضيرها وتوافر مكوناتها ويقدم الحنيذ بجانب الأرز والطحينة والشوربة كما تعد طبقًا رئيسيًا في العزائم والمناسبات وإليكِ طريقة عمل الحنيذ


المقادير

لحم خروف أو عجل
طماطم مقطعة شرائح 2 حبّة
أرز 4 أكواب من الأرزّ طويل الحبّة مغسول ومنقوع لمدَّة حوالى نصف ساعة
زعفران نصف ملعقة صغيرة منقوع في نصف كوب من الماء
فلفل أخضر حلو 1 حبَّة متوسطة الحجم مقطعة إلى مكعبات
بصل 2 بصلة مقطّعة إلى شرائح
ثوم 2 فص من الثوم مُقشّر
بهارات مشكلة 1 ملعقة كبيرة
زيت زيتون 3 ملاعقَ كبيرة
زعفران 1 ملعقة صغيرة منقوع في ربع كوب من ماء الورد
فلفل أسود ربع ملعقة صغيرة
كمون مطحون نصف ملعقة صغيرة
كركم نصف ملعقة صغيرة
ورقتان من أوراق الموز
ورق الليمون 10 ورقات

طريقة التحضير

نتبل اللحم بالبهارات المذكورة في هذه الوصفة جيداً ثمَ نضع زيت الزيتون في مقلاة كبيرة على نار متوسطة الحرارة ثم نقلب اللحم فى الزيت من الجهتين حتى يتحمَر جيداً ثم نغسل أوراق الموز
والليمون جيداً ونقوم برص ورقة من أوراق الموز في قاع قدر الضغط ثم نضع نصف كمية الطماطم وشرائح البصل والثوم فوق أوراق الموز فى القدر ثم بعد ذلك نضع اللحم المُحمّر والنصف المتبقّي من الطماطم والبصل والفلفل الأخضر الحلو
ثم نضع أوراق الليمون ونغطي هذه المكونات بورق الموز جيّداً
ثم نغلق القدر بإحكام ونطبخ الحنيذ على نار هادئة لمدة تتراوح ما بين ساعة ونصف إلى حوالى الساعتين ثم بعد ذلك نرفع اللحم من القدر ونضعه في داخل صينيّة ثمَ نصفي المرق
الموجود في قدر الضغط ونضيفي إليه القليل من الماء والملح ثمَ نضيف إليه الأرز ونطبخه جيدا حتى ينضج ثم نضيف اليه الزعفران مع ماء الورد والزبيب ونغطي القدر ونتركه لمدّة 5 دقائق إضافيّة ثمَ بعد ذلك نرفعه عن النار ونضع الأرز في طبق التقديم ونزينه باللحم ونقدمه ساخناً

بالهناااااا

تعليقات