وصفة المقروطة بالسمسم الشهية
مقادير عمل المقروطة بالسمسم
سميد ناعم 2 كوب
دقيق 5 أكواب
سمن 1 كوب ونصف
زيت زيتون 1 كوب
حليب بودرة 1 كوب
سكر بودرة نصف كوب
سمسم محمص ربع كوب
حبة البركة محمصة ربع كوب (القزحة)
مستكة ربع ملعقة
محلب 1 ملعقة صغيرة
خميرة 1 ملعقة
ماء دافىء نصف كوب
ماء للعجن 1 كوب ونصف أو حسب الحاجة
عجوة تمر
ملعقة صغيرة من القرفة والشومر واليانسون المطحون
رشة جوزة الطيب
طريقة تحضير المقروطة بالسمسم
في وعاء عميق نخلط 2 كوب من السميد مع كيلو دقيق
ثم نضيف إلى الخليط الجاف 1 كوب ونصف من السمنة وكوب من زيت الزيتون ونفرك الدقيق بالزيت والسمن فركاً وليس عجناً ثم نضيف 1 كوب من الحليب ونصف كوب من السكر الناعم مع ربع كوب من السمسم المحمص وربع كوب من حبة البركة ( القزحه المحمصة ) وربع ملعقة من المستكة وملعقة صغيرة محلب إلى الخليط السابق
ثم نقوم بتحضير الخميرة جانباً وذلك بتفويرها مع نصف كوب ماء دافئ
ثم نضع الخميرة المذوبة على الخليط السابق ونعجن ثم نضيف ماء العجن حسب الحاجة ونترك العجينة تختمر لمدة 60 دقيقة
وفي هذه الأثناء نقوم بتحضير الحشوة بعجن التمر مع السمنة والشومر واليانسون المطحون والقرفة وجوزة الطيب
ثم نبدأ بتشكيل العجينة على شكل رولات ونملأها بحشوة التمر ونحكم إغلاقها ثم نقطع الرولات إلى قطع متوسطة الحجم ونرتبها في صواني الخبز
ثم ندهن الرولات بالقطر ونرش السمسم والقزحة المحمصة عليها ونثبتها بيدينا ثم ندخل صوانى الخبز الى الفرن المسخن مسبقا على درجة حرارة 200 مئوية ونخبز المقروطة ونحمرها قليلاً حتى يصبح لونها ذهبياً نخرجها من الفرن ونضعها فى أطباق التقديم ونقدمها
بصحة وهناااا
تعليقات
إرسال تعليق