طريقة عمل المرقوق السعودي

طريقة عمل المرقوق السعودي


المكونات

لتحضير العجينة

طحين أبيض 6 اكواب
زيت نباتي ثلث كوب
ماء حسب الحاجة
ملح ربع ملعقة صغيرة

لتحضير المرقوق

لحم غنم مقطع مكعبات 1 كيلو جرام
بصل 2 بصلة متوسطة الحجم ومفرومة فرماً ناعماً
ثوم مهروس 6 فصوص
مرق اللحم 2 مكعب
معجون الطماطم 6 ملاعق كبيرة
ماء حسب الحاجة
كمون 2 ملعقة صغيرة
بهارات مشكلة مطحونة 2 ملعقة صغيرة
كزبرة مطحونة 2 ملعقة صغيرة
كركم مطحون 2 ملعقة صغيرة
قرفة 4 أعواد
حبهان 1 ملعقة صغيرة
ورق غار 4 ورقات
كبش قرنفل 4 حبات

طريقة التحضير

في وعاء الضغط على حرارة متوسطة نضع البصل والثوم وخليط البهارات المطحونة
نضيف اللحم الى خليط البهارات الصحيحة والمرق ومعجون الطماطم ثم نغمر المكونات بالماء
ثم نضغط الوعاء لـمدة من 30 الى 35 دقيقة حتى ينضج اللحم

لتحضير عجينة المرقوق
أثناء طبخ اللحم نضع الدقيق والزيت والملح في وعاء ثم نضيف الماء تدريجياً ونخلط المكونات حتى تتماسك العجينة
نغطّي الوعاء بورق نايلون لاصق ونتركه في زاوية دافئة لمدة 30 دقيقة
نشكّل 8 كرات متساوية الحجم من العجينة ثم نفرد الكرات على سطح منثور بالدقيق ونقطعها إلى مكعبات
نضيف مكعبات العجين إلى خليط اللحم ثم نطهي المكونات لـمدة 15 دقيقة دون تغطية الوعاء ثم نرفعه عن النار ونسكبه فى طبق التقديم ونقدّمه ساخناً


صحة وهنااا

تعليقات