طريقة عمل فتة باللحمة

طريقة عمل فتة باللحمة


مكونات الفتة باللحمة

مكونات تحضير اللحم
لحم الموزات 1 كيلو جرام ( لحم غنم أو بقر)
ماء 3 اكواب
قرفة 4 أعواد
حبهان نصف ملعقة صغيرة
ليمون 1 حبة
بصل 1 بصلة مقطعة 4 أقسام
ورق غار 2 ورقة

مكونات قلي اللحم

زبدة 1 ملعقة كبيرة
ثوم 2 فصّ ثوم مهروس

مكونات تحضير الخبز

خبز 2 رغيف خبز محمص ومقطع مكعبات
ثوم 2 فصّ ثوم مهروس
كمون نصف ملعقة صغيرة
زبدة 2 ملعقة كبيرة

مكونات تحضير الأرز

أرز مصرى 2 كوب مغسول
ماء 1 كوب وربع
زيت نباتي1 ملعقة كبيرة
ملح حسب الرغبة

مكونات تحضير صلصة الطماطم

زبدة 1 ملعقة كبيرة
طماطم مهروسة 1 كوب
    معجون الطماطم : ملعقة صغيرة
ثوم 2 فصّ ثوم مهروس
رشة ملح
رشة فلفل أسود
كمون نصف ملعقة صغيرة
خل أبيض 3 ملاعق كبيرة
زيت زيتون 1 ملعقة كبيرة

خطوات تحضير فتة باللحمة

لتحضير اللحم
نضع اللحم في وعاء فيه ماء على النار نضيف اليه القرفة والحبهان والليمون الحامض والبصل وورق الغار وعندما يغلي الماء وتتكون رغوة على الوجه نرفع الرغوة بواسطة ملعقة ثم نحتفظ بماء السلق جانباً

لقلي اللحم
فى مقلاة على النار نسخن الزبدة ونقلي الثوم ثم نضيف قطع اللحم وعندما يصبح اللحم مقرمشاً نضعه جانباً

لتحضير الخبز
فى مقلاة على النار نذوّب الزبدة ونقلي فيها قطع الخبز مع الثوم ثم ننكّه بالكمون ثم نضيف ملعقتي من مرق اللحم وننقع فيها الخبز ثم نضع الخبز في طبق التقديم

لتحضير الأرز
نضع الماء مع الأرز والزيت والملح في وعاء غلى النار ثم نغطّي الوعاء بفوطة ونتركه على نار خفيفة إلى متوسطة حتى ينضج الأرز ثم نضع الأرز فوق الخبز المحمص ونضيف كوباً من ماء سلق اللحم فوقه

لتحضير صلصة الطماطم
 نذوّب الزبدة والزيت في وعاء ونقلّي فيه الثوم ثم نضيف إليه الخلّ الأبيض والطماطم المهروسة وصلصة الطماطم وننكّه بالملح والفلفل الأسود والكمون ثمّ نسكب ملعقتي من مرق اللحم فوق المكونات ونترك الوعاء على نار هادئة لمدة من 5 إلى 10 دقائق ثم نحرّك الخليط حتى تتجانس المكونات ويكثف المزيج
ثم نضع الأرز فوق الخبز في طبق التقديم ثم نسكب فوقه القليل من ماء السلق ثمّ صلصة الطماطم ثم مزيج اللحم ثم القليل من مرق اللحم المتبقي


بالهناااا

تعليقات