طريقة عمل مجبوس دجاج اماراتي
المكونات
أرز 3 اكواب
زيت 4 ملاعق كبيرة
ورق غار 2 ورقة
هيل 10 حبات (صحيح)
قرفة 1 عود
لومي 1 حبة
دجاج 1 كيلو مقطع ومنزوع الجلد
بصل مفروم 2 بصلة كبيرة الحجم
ثوم 4 فصوص مقطع أنصاف
فلفل أخضر 3 حبات
بقدونس مفروم 1 كوب
كزبرة طازجة مفرومة 1 كوب
بطاطس مقطعة مكعبات 2 حبة
قرفة 1 ملعقة صغيرة
كركم 1 ملعقة صغيرة
بهار مشكل 1 ملعقة صغيرة
فلفل أسود 1 ملعقة صغيرة
كزبرة جافة مطحونة ناعم 1 ملعقة صغيرة
هيل مطحون ناعم 1 ملعقة صغيرة
بابريكا 1 ملعقة صغيرة
شطة مجروشة نصف ملعقة صغيرة
ليمون مطحون نصف ملعقة صغيرة
معجون طماطم 3 ملاعق كبيرة
طماطم مفرومة 3 حبات كبيرة الحجم
ثوم 1 رأس غير مقشر
ملح 3 ملاعق صغيرة
سمن 4 ملاعق كبيرة
بقدونس حسب الرغبة وكزبرة مفرومة للتقديم
طريقة التحضير
نغسل الأرز وننقعه في الماء لمدة 15 دقيقة
في وعاء واسع على النار نسخن الزيت ثم نضيف البهارات السليمة ونقلب قليلاً ثم نضع الدجاج والبصل والثوم والفلفل ثم نضع الغطاء ونتركه بضع دقائق ثم نقلب المكونات قليلاً ليصبح ذهبي اللون
ثم نضيف الكزبرة والبقدونس والفلفل الأخضر ونضيف البهارات الناعمة كلها ونقلب لتوزيعها جيد ثم نضيف الطماطم ومعجون الطماطم ونقلب جيداً ثم نضيف البطاطس نغطي الوعاء ونتركه لتذبل الطماطم قليلاً
نغمر الدجاج بالماء ونضع الغطاء ونتركه حتى ينضج الدجاج نضيف الملح ورأس الثوم
نضيف الأرز ونضعه على نار عالية الحرارة حتى يغلي ثم نخفف حرارة النار ونضع قطعة من ورق الألمنيوم على الغطاء للتأكد من حبس البخار ونتركه لينضج تماماً
نوزع السمن على سطح المجبوس ونضعه في طبق التقديم مع نثر بعض البقدونس والكزبرة
وبالهناااا
تعليقات
إرسال تعليق