طريقة عمل كبسة الدجاج مع الحمص
المكونات
أرز 1 كوب
دجاج مقطع 2 كيلوجرام
بصل 1 بصلة كبيرة مقطعة إلى أرباع
ورق غار 3 ورقات
هيل 6 حبات
قرفة 1 عود متوسط الحجم
بهارات مشكلة 3 ملاعق كبيرة
ملح 1 ملعقة كبيرة أو حسب الرغبة
زيت زيتون نصف كوب
بصل 3 بصلات كبيرة مقطعة إلى شرائح
حمص مسلوق 2 كوب
طريقة التحضير
نغسل الأرز مرات عدة ثم ننقعه في الماء لمدة 30 دقيقة
نضع الدجاج في وعاء كبير ونغمره بالماء ونضعه على النار ونتركه يغلي حتى تتكون رغوة على سطحه نتخلص من الرغوة ثم نضيف البصل وورق الغار والهيل والقرفة ومقدار ملعقة كبيرة من البهارات والملح ثم نغطي الوعاء ونترك الدجاج يطهى على نار متوسطة لمدة 40 دقيقة إلى أن ينضج تماماً ثم نخرجه من الوعاء ونتركه جانباً ونحتفظ بالمرق
ثم نسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية ثم نحضر طبق الفرن ونضع فيه قطع الدجاج المسلوقة وفي وعاء آخر نضيف البصل والحمص ونصف كمية زيت الزيتون وملعقة كبيرة من البهارات ونصف كوب من المرق ونخلط المكونات ثم نسكبها فوق الدجاج ونضع الدجاج في الفرن لمدة 15 دقيقة ليصبح ذهبي اللون نخرجه ونحتفظ به ساخناً
وفي وعاء متوسط الحجم نسخن الكمية المتبقية من الزيت ونضيف الأرز ونقلب لمدة دقيقتين ثم نسكب 4 أكواب من المرق والكمية المتبقية من البهارات ونترك الأرز يغلي إلى أن يتشّرب معظم المرق نغطي الوعاء ونخفف النار ليطهى الأرز بهدوء لمدة 40 دقيقة إلى أن ينضج تماماً نرفعه عن النار ونسكب الأرز في طبق التقديم ونوزع فوقه الدجاج مع خليط البصل والحمص ونقدمه
وصحة وهناااا
تعليقات
إرسال تعليق