طريقة عمل كعك العيد الشهي
المكونات
دقيق أبيض 4 أكواب
سمنة ذائبة 1 كوب
زيت الذرة نصف كوب
سكر ناعم 2 كوب
حليب سائل 2 كوب
بيض 3 بيضات
فانيلا 2 ملعقة صغيرة
باكنج باودر 3 ملاعق صغيرة
خميرة 3 ملاعق صغيرة
سمسم 2 ملعقة كبيرة
يانسون 1 ملعقة كبيرة
حبة البركة نصف ملعقة كبيرة
قرفة ناعمة 1 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
في وعاء كبير ننخل الطحين والباكنج باودر والفانيلا واليانسون والقرفة والسمسم وحبة البركة في وعاء كبير ونخلطها بشكل جيد ثم نخلط الخميرة والحليب والسكر في وعاء آخر ثم نتركها لمدة 10 دقائق حتى تتخمر ثم نضيف البيض والزيت والزبدة إلى خليط الخميرة والحليب ثم نحركه جيداً حتى تمتزج كل المكونات مع بعضها البعض ثم نضيف خليط المكونات الجافة بشكل تدريجي ونستمر في التحريك حتى يصبح لدينا عجينة طرية نضع العجينة في وعاء ونغطيها جيداً ثم نتركها في مكان دافئ لمدة اثنتي عشرة ساعة حتى ترتاح ومن الأفضل أن نتركها لليوم التالي ثم نقسم العجينة إلى عدة كرات بعد أن ترتاح العجينة ثم نضعها في قوالب ونستمر بنفس الطريقة حتى تنتهي كل كمية العجين ثم ندهن صينية الفرن بزيت الذرة ثم نرتب أقراص الكعك فيها ونترك مسافة حوالي 2 سنتيمتر بين كل قرص وآخر ثم ندخل الصينية إلى الفرن المسخن مسبقاً على درجة حرارة متوسطة ونتركها لمدة 20 دقيقة حتى يصبح لون وجهها ذهبياً ونتأكد من نضج الكعك بشكل تام ثم نخرج الصينية من الفرن ونتركها جانباً حتى تبرد ثم نرتب كعك العيد في أطباق ثم نقدمه
وصحة وهناااا
تعليقات
إرسال تعليق