طريقة عمل مكمور الكوسا
وصفة مكمور الكوسا من الوصفات المشهورة بطعمها المميز والشهي من المطبخ السوري
المكونات
للحشوة
أرز قصير الحبة منقوع لمدة 3 دقائق ومغسول ومصفى 200 جرام
لحم غنم مفروم ناعم 100 جرام
زيت نباتي 4 ملاعق طعام
بصل ½ بصلة متوسطة مفرومة ناعماً
ثوم 4 فصوص ثوم مفرومة ناعماً
بقدونس مفروم ناعم 4 ملاعق طعام
فلفل أسود ½ ملعقة صغيرة
زنجبيل ناعم ½ ملعقة صغيرة
هيل مطحون ½ ملعقة صغيرة
كركم 1 ملعقة صغيرة
ملح حسب الرغبة
لمكمور الكوسا
كوسا 10 حبات متوسطة الحجم ومحفورة
زيت نباتي 2 ملعقة طعام + 2 كوب للقلي
مرق لحم 4 أكواب
عصير تمر هندي ⅔1 كوب
دبس الطماطم 1 ملعقة طعام
لوز 20 حبة مقشرة لإغلاق حبات الكوسا
ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير
للحشوة
في وعاء على النار نسخن الزيت النباتي ونقلب فيه الثوم والبصل حتى يذبل ثم نضيف اللحمة ونقلب لمدة 5 دقائق ثم نضيف الأرز ونقلب ثم نضيف الفلفل الأسود والزنجبيل والهيل والكركم والملح ونقلب لمدة 1 دقيقة ثم نضع الخليط جانباً حتى يبرد ثم نضيف البقدونس ونخلط المكونات بشكل جيد
لمكمور الكوسا
نحشي ثلثي حبة الكوسا بالحشوة ونضعها في وعاء كبير ونكرر هذه العملية حتى تنتهي حبات الكوسا ثم نغلق كل حبة كوسا بحبتي لوز
ثم في مقلاة على النار نسخن الزيت النباتي ونقلي حبات الكوسا حتى تأخذ لون بني فاتح مع التقليب من حين لآخر ثم نسخن 2 ملعقة طعام زيت نباتي في وعاء ونقلب فيها دبس الطماطم ثم نضيف مرق اللحم وعصير التمر الهندي والملح ونترك الخليط على النار حتى يغلي ثم نضيف حبات الكوسا الى الوعاء ونتركها على نار منخفضة لمدة 45 دقيقة مع الضغط عليها بملعقة بلطف ثم نرفعها عن النار
ونسكب مكمور الكوسا في طبق تقديم ونزينه ونقدمه
بالهنااا
تعليقات
إرسال تعليق