وصفة الكانيلوني بالسبانخ وباللحم وبالدجاج وبالجبن
الكانيلوني من الأكلات الإيطالية الشهية كانت بداياتها في ايطاليا ثم انتشرت في جميع أنحاء العالم و لها نكهات و أنواع مختلفة تتكون الكانيلوني عادة من عجينة محشوة باللحم أو بالخضروات حيث يتم حشو كل قطعة من العجين بالحشوة التي تفضلينها و لفها على شكل أصابع وسوف أقدم لكِ سيدتي اليوم أربع طرق لتحضير الكانيلوني الشهي وهي الكانيلوني بالسبانخ
و الكانيلوني باللحم والكانيلوني بالدجاج والكانيلوني بالسبانخ والجبن
و الكانيلوني باللحم والكانيلوني بالدجاج والكانيلوني بالسبانخ والجبن
المكونات
كانيلوني جاهز 4 قطع
سبانخ 1/2 كيلو جرام
زيت زيتون 4 ملاعق كبيرة
جبنة شيدر مبشور 1 قالب
فطر 1 علبة
ثوم 3 فص ثوم مهروس ناعم
بصل 1 بصلة مفرومة
طماطم 3 حبات طازجة
طماطم 5 حبات مقشرة ومقطعة
ملح 1 ملعقة صغيرة
جوزة الطيب 1/2 ملعقة صغيرة
حليب سائل 2 كوب
بهارات مشكلة 1 ملعقة صغيرة
دقيق 1 ملعقة كبيرة
زبدة 1 ملعقة كبيرة
طريقة تحضير الكانيلوني بالسبانخ
نضع الزبدة في وعاء على نار هادئة حتى تذوب ثم نضيف اليها الدقيق ونخلطها جيداً مع الدقيق
ونطهوه لمدة 10 دقائق حتى نحصل على صلصة بيضاء ثم نضيف اليه الحليب بالتدريج مع التحريك المستمر حتى يبدأ الخليط بالغليان ويتكاثف ثم نُضيف اليه جبنة الشيدر ونرش الملح ثم نضيف اليه جوز الطيب و البهارات المشكلة ونتركها تغلي لمدة 2 دقيقة
ثم في وعاء أخر على النار نسخن زيت الزيتون ثم نضيف اليه البصل و فصوص الثوم ونقلبهم حتى يتغير لون البصل ثم نُضيف الملح و السبانخ والفطر ونقلب المكونات بشكل جيد على حرارة مرتفعة لمدة 2 دقيقة حتى ينضج الفطر ثم نرفع الخليط عن النار ونتركه ليرتاح قليلاً ثم نضيف اليه خليط الجبنة السابق ونخلطهم معا ونحشي الكانيلوني به ثم نوزع الطماطم في طبق مناسب و نضع فوقها نصف كمية الصلصة البيضاء المجهزة ثم نضع طبقة من الكانيلوني ثم نضع ما تبقى من الصلصة البيضاء فوق الكانيلوني بعدها نقوم برش جبنة الشيدر فوقها و نضعها بالفرن لمدة 30 دقيقة ثم نقدمها ساخنة بالهنااا
طريقة عمل الكانيلوني باللحمة
الكانيلوني وجبة ايطالية شهية وهي من المعجنات اللذيذة سهلة التحضير
مكونات العجينة الكانيلوني
لبن 1 كوب
دقيق 1 كوب
بيض 1 بيضة
رشة ملح وفلفل أسود
مكونات حشو الكانيلونى باللحمة
لحمة مفرومة 1\2 كيلو جرام
بصل 1 بصلة كبيرة
سمن 2 ملعقة كبيرة
ملح وفلفل أسود
طريقة تحضير العجينة
نخلط مكونات العجينة الدقيق والبيض واللبن والملح والفلفل في الخلاط الكهربائي جيدا حتى نحصل على عجينة سائلة
ثم في مقلاة على النار نسكب مقدار فنجان من العجينة السائلة حتى نحصل على طبقة من الكانيلوني ويجب أن تكون طبقة الكانيلونى رقيقة نقليها على الجهتين حتى يحمر لونها نكرر ما سبق حتى انتهاء عجينة الكانيلونى
تحضير حشو الكانيلوني باللحمة
في مقلاة على النار نضع السمن حتى يذوب ثم نضيف اليه البصل المقطع قطعا صغيرة ونقلبه حتى يصبح لونه ذهبي ثم نضيف اليه اللحمة والملح والفلفل الأسود ونقلب المكونات بشكل جيد ونتركها على النار حتى تنضج اللحمة
ثم نمدد العجينة ونضع بداخلها الحشو ثم نلفها جيدا على شكل رول
ثم نضع لفائف الكانيلونى فى صينية الفرن وندخل الصينية الى الفرن المسخن بشكل مسبق كى يتم تحمير وجهها ثم نخرجها من الفرن ونقدمها بالهنااا
طريقة عمل الكانيلوني بالدجاج
المكونات
لبن كامل الدسم 1 ½ كوب للحشو
دقيق 1 كوب للكريب
لبن كامل الدسم للكريب 1 كوب
فلفل أخضر حلو مكعبات صغيرة 1 حبة
بيض 1 بيضة للكريب
رشة ملح للكريب
بصل1 بصلة مفرومة
جبنة موزريلا (للحشو) 1 كوب
جبنة كريمي للحشو 1 كوب
رشة فلفل اسود مطحون للكريب
صدور دجاج مخلية ½ كيلو
طريقة التحضير
نخلط مكونات الكريب بشكل جيد حتى نحصل على عجينة سائلة ونأخذ مقدار فنجان من الخليط ونفردها في مقلاة ساخنة على النار ونقلبها حتي تتحمر على من الجهتين ونكرر مع باقي الكمية
ثم في مقلاة أخرى على النار نسخن الزيت ونقلب فيه الدجاج مع البصل والفلفل الحلو ونضيف الملح والفلفل الأسود ونتركها حتى تنضج تماما
نخلط الجبنه الكريمي مع اللبن حتي يكون قوامها قوام البشاميل
ثم في البايركس نضع ملعقة من صوص الجبنة ونفردها ثم نلف كل طبقة كريب علي شكل ساندويتش بعد ان نضع فيها من حشو الفراخ وقليل من الموتزاريلا
ثم نرص الكريبات جنب بعضها في البايركس ونضع علي الوجه صوص الجبنة والموتزاريلا وندخل البايركس الى الفرن المسخن مسبقا حتي تتجانس مع بعضها وتسيح الجبنة ثم نخرجها من الفرن ونقدمها ساخنة بالهنااا
طريقة عمل كانيلوني بالسبانخ و الجبنة
المكونات
لبن 2 كوب
دقيق أبيض 2 كوب
بيض 2 بيضة
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود
جوزة الطيب
مكونات الحشوة
سبانخ مفرومة نصف كيلو جرام
جبنة كريمي بطعم الشيدر 1 كوب
نشا 2 ملعقة كبيرة
مكونات البشاميل
مرقة 2 كوب
دقيق 2 ملعقة كبيرة
ملح
فلفل أسود
جوزة الطيب
لبن بودرة لايت 1 ملعقة طعام
للوجه
جبنة بارميزان مبشورة
طريقة التحضير
في وعاء واسع نخلط كوب لبن خالي الدسم مع كوب دقيق مع بيضة و ملح و فلفل أسود حتى نحصل على عجينة سائلة ثم نسكب مغرفة واحدة من العجينة السائلة في المقلاة المدهونة بالزيت وساخنة و نقلب على الوجهين و نكرر ما سبق حتى تنتهى كمية العجينة ثم نحشي كل واحدة بالحشوة
طريقة البشاميل اللايت
فى وعاء نضعكل كوب مرقة بارد نضع عليه معلقة كبيرة دقيق و معلقتين كبار لبن بودرة خالي الدسم ونقلب المكونات جيدا ثم نضعه علي النار ونضيف اليه الملح و الفلفل الأسود و قليل من جوزة الطيب مع رشة جبنة رومي أو بارميزان مبشورة ونقلب حتى نحصل على قوام ثقيل ممكن تخففيه باضافة لبن أو تثقليه باضافة ملعقة أو ملعقتين من الدقيق و لكن نحظر تذويب الدقيق في المرقة و هي ساخنة فتسبب تكتلات و يفضل تذويت الدقيق الاضافي في نصف كوب ماء او لبن بارد قبل الخلط
ثم نحضر وعاء ونضع به السبانخ ثم نضيف عليه الجبنة الكريمي ثم الجبنة البارميزان و نتبلهم بالملح والفلفل الأسود ثم نضع الخلطة على العجينة ونلفها جيدا باحكام
ثم نضع اللفائف في البايركس وندخلها الى الفرن المسخن مسبقا على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 15 دقيقة ثم نخرجها ونقدمها ساخنة بالهناااا
تعليقات
إرسال تعليق