طريقة عمل كرات البطاطس بالدجاج والجبن

طريقة عمل كرات البطاطس بالدجاج والجبن
تعتبر أكلة كرات البطاطس من الأكلات المحببة لدى جميع أفراد الأسرة ويعود السبب في ذلك إلى أنها من الأكلات المفيدة لصحة الإنسان نظراً لاحتوائها على البطاطس بشكل أساسي ولعل أهم ما يميّزها هو إمكانيّة تحضيرها بطرق متعددة مثل كرات البطاطس باللحم وكرات البطاطس بالخضار وكرات البطاطس بالدجاج وفي هذا الموضوع سنتحدث عن كيفية تحضير كرات البطاطس بالدجاج والجبن والتي يمكن تقديمها بجانب السلطات المتنوعة والمختلفة


المكونات

مكونات للبطاطس
بطاطس 5 حبات متوسطة الحجم.
جبنة مبشورة ربع كوب
رشة من الملح والفلفل الأسود

مكونات للدجاج

بصلة 1 بصلة كبيرة الحجم
ثوم 4 فصوص من الثوم
دجاج 4 صدورمقطعة إلى أجزاء صغيرة الحجم
فليفلة خضراء حلوة 1 حبة
جزر 1 حبة
ذرة صفراء مسلوقة 1 كوب
صوص الصويا 1 ملعقة طعام
كاري 1 ملعقة صغيرة
بابريكا 1 ملعقة صغيرة
كمون 1 ملعقة صغيرة
ملح 1 ملعقة صغيرة
فلفل الأسود 1 ملعقة صغيرة

مكونات صوص الجبنة

قشطة غير محلاة 2 علبة
جبنة سائلة نصف كوب (الجبنة الدهن)

لتزيين صينية كرات البطاطس
جبنة مبشورة ربع كوب (أي نوع)
بقدونس مفروم ناعم ربع كوب

طريقة التحضير

طريقة تحضير البطاطس

ننظف حبات البطاطس من الخارج ومن ثم نسلقها بوضع كمية مناسبة من الماء في وعاء بحجم كبير على النار وعندما يسخن الماء نضع البطاطس وننتظر لمدة من 30 الى 40 دقيقة بعد الغليان ويتم التأكد خلال تلك المدة عدة مرات من أن البطاطس قد أصبحت جاهزة باستخدام السكين أو الشوكة
ثم بعد ذلك نرفع البطاطس عن النار وننتظر إلى أن تبرد قليلًا ثم نقشرها ونضعها في وعاء عميق ثم نهرسها ونضيف اليها ربع كوب الجبنة المبشورة ورشة من الملح مع الفلفل الأسود ونقلب بشكل المكونات بشكل جيد حتى نحصل على خليط يشبه العجينة

طريقة تحضير الدجاج

نقطع البصل إلى شرائح صغيرة الحجم ونقشر ونهرس الثوم ونفرم الفليفلة إلى شرائح طولية ونبرش الجزر إلى شرائط ونضع المكونات في وعاء
ثم في مقلاة كبيرة نضع القليل من الزيت النباتي على نار هادئة  ثم نضيف البصل والثوم ونقلب قليلًا وبعض بضع دقائق نضيف الدجاج ونستمر بالتقليب إلى أن يصبح لون البصل ذهبي نضيف اليه صوص الصويا ونستمر بالتقليب ثم نضيف الكاري والكمون والبابريكا والملح والفلفل الأسود
وبعد بضع دقائق إضافية نقوم بوضع كل من الذرة والجزر والفليفلة ونقلب قليلًا ونغطي المقلاة ونتركها على النار إلى أن ينضج الدجاج تمامًا

طريقة تحضير صوص الجبنة

في وعاء نضع القشطة والجبنة السائلة ونخفقهما معًا بشكل جيد إلى أن نحصل على خليط ناعم

طريقة كرات البطاطس بالدجاج والجبن

في صينية الفرن نضع خليط الدجاج والخضار المحضر مسبقًا
ثم نقوم بتشكيل كرات من البطاطس المهروسة بحيث تكون هذه الكرات بحجم متوسط وبعدها نرص الكرات فوق خليط الدجاج في صينية الفرن بجانب بعضها البعض ثم نضيف صوص الجبنة ونوزعه على وجه الكرات بحيث يغطي جميع الكرات ثم نرش ونوزع الجبنة المبشورة المخصصة لوجه الصينية
ثم نسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية ثم ندخل الصينية الى الفرن ونخبزها من الأسفل لمدة من 10 الى 15 دقيقة ثم نخبزها من الأعلى لمدة من 5 الى 10 دقائق ثم نخرجها من الفرن
ثم نوزع البقدونس المفروم على وجه الصينية

ونقدمها بالهناااا



تعليقات