طريقة عمل شاكرية باللحم

طريقة عمل شاكرية باللحم



أقدم لكم اليوم طريقة عمل شاكرية باللحم وصفة تقليدية ومميزة من المطبخ السوري بخطوات سهلة ومقادير دقيقة


وقت التحضير 30 دقيقة - مدة الطهي 2 ساعة 30 دقيقة - تكفي 8 أشخاص

المكونات

لحم غنم موزات 1 كيلو جرام
لبن زبادي 2 كيلو جرام
بصل 2 بصلة متوسطة الحجم و مفرومة ناعمة
كريمة سائلة 125 مل (½ كوب)
جزر 1 جزرة مقشرة و مقطعة إلى شرائح
زنجبيل طازج 3 شرائح
ورق غار 3 ورقات
هيل 6 حبات
قرفة 1 عود صغير
ملح حسب الرغبة
نشاء الذرة 4 ملاعق صغيرة ممزوجة مع ½ كوب ماء

طريقة التحضير

في وعاء على النار نضع موزات اللحم في ليتر من الماء حتى تغلي
وفي هذه الأثناء في وعاء أخر نضع ليتر ونصف من الماء و نتركه يغلي ثم ننقل اليه اللحم لنتخلص من الماء العكر و نحصل على مرق لحم شفاف ثم نضع 1 ملعقة طعام من الملح مع الزنجبيل و أوراق الغار و الهيل والقرفة و الجزرة و نترك الخليط يغلي ثم نخفف النار و نغطي الوعاء و نترك المزيج يغلي ببطئ على نار هادئة لمدة ساعة و نصف حتى ينضج اللحم
ثم نضع نصف ليتر من الماء في وعاء و نضيف اليه البصل و نتركه يغلي لمدة 5 دقائق ثم نصفيه و نتركه جانباً

لتحضير اللبن

في وعاء نضع اللبن ونخفقه جيداً ثم نصفيه بمصفاة ذات ثقوب صغيرة
ثم نضع وعاء اللبن على النار ونطهو اللبن على نار متوسطة مع التحريك باستمرار
ثم نحرك نشاء الذرة بشكل جيد و نضيفه ببطء إلى اللبن مع التحريك المستمر على نار هادئة
ثم نضيف اليه الملح حسب الرغبة و نستمر بالتحريك لمدة 3 دقائق حتى نتخلص من طعم النشاء
ثم نضيف اليه الكريمة مع التحريك لمدة 1 دقيقة على نار هادئة ثم نرفع الوعاء عن النار و نضعه جانباً

لتجهيز الطبق

نقوم بنقل قطع موزات اللحم إلى وعاء آخر
ثم نضيف اليه البصل المسلوق
ثم نصفي اللبن المطبوخ فوق اللحم و البصل و نحرك بهدوء ثم نضع الوعاء على النار و نطهو الخليط لمدة 5 دقائق مع التحريك بملعقة خشبية من حين لآخر ثم نرفعه عن النار
ونسكب الشاكرية في طبق التقديم
نقدمها مع أرز بالشعيرية


وصحة وهناا

تعليقات