طريقة عمل المقلوبة

طريقة عمل المقلوبة


طبق المقلوبة اللذيذ والشهي من الأطباق المشهورة في فلسطين


المقادير

لحم غنم 1 كيلو جرام
أرز بسمتي 3 أكواب
بصل 1 حبة من البصل المقطع إلى أرباع
مستكة 4 حبات
باذنجان 3 حبات متوسّطة الحج ومقطعة إلى شرائح سميكة
هيل 7 حبات
فلفل أسود 7 حبات
ملح 2 ملعقة صغيرة
بهارات اللحم 1 ملعقة صغيرة
كركم نصف ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة 1 ملعقة صغيرة
مرق لحم ساخن 5 أكواب
سمن 2 ملعقة كبيرة
زيت نباتي كمية كافية للقلي
للتزيين
لوز محمص وصنوبر محمص


طريقة التحضير


في قدر واسع على النار نسكب فيه كمية كافية من الماء ونتركه على درجة حرارة عالية حتى يغلي الماء ثم نغسل قطع اللحم جيداً تحت الماء ثم نضع اللحم والبصل في قدر الماء ونتركه حتى يغلي مرة أخرى ثم نزيل الرغوة البيضاء التي تظهر على سطح الماء حتى نتخلص منها نُضيف اليه الملح والمستكة وحبات الفلفل الأسود والهيل ثم نغطي القدر ونتركه على نار متوسطة لمدة تتراوح بين 60 الي 80 دقيقة حتى ينضج اللحم بشكل جيد نرفع اللحم من المرق بعد أن ينضج ونتركه جانباً ثم نصفي المرق من التوابل
ثم نضع الأرز في وعاء ونُضيف له رشة ملح وماء دافئ ونتركه منقوع لمدّة 20 دقيقة ثم بعد ذلك نغسل الأرز جيداً بالماء
ثم في مقلاة واسعة على النار نضع نسخن كمية كافية من الزيت ونُضيف له شرائح الباذنجان ونقليها وبعد أن يصبح لونها ذهبياً مائلاً إلى البني من جميع الجهات نرفعها من الزيت ونضعها على ورق المطبخ كي نتخلص من كمية الزيت الفائضة ثم نضع قطع اللحم في قدر واسع ثم نسكب فوقها نصف كمية الأرز ثم نرص شرائح الباذنجان فوقه ثم نسكب فوقه الكمية المتبقية من الأرز ونسكب عليه كمية من السمن المذاب
ثم نضع الكركم والقرفة والبهارات والفلفل الأسود المطحون في خمسة أكواب من مرق اللحم الساخن ونخلط المكونات جيداً ثم نسكب المرق في قدر المقلوبة ثم نضع القدر على نار متوسطة حتى يغلي المرق ويمتص الأرز المرق نخفف النار ونتركه لمدّة 30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز نرفعه عن النار
ونحضر طبق التقديم ونقلب فيه قدر المقلوبة ثم نرش الصنوبر واللوز ونقدّمها

وصحة وهنااا

تعليقات