وصفة أذان الشايب الاردنية
طبق أذان الشايب من أشهر أطباق اللبن المطبوخ في بلاد الشام و تختلف تسمية هذا الطبق من مكان الى آخر تسمى في سوريا و لبنان وفلسطين شيش برك اما في الاردن تسمى اذان الشايب و هي عبارة عن عجين محشي باللحم و مغطس باللبن المطبوخ أما في فلسطين عبارة عن عجين محشي بالبصل والبيض وأيضا باللحم
وقت التحضير: 40 دقيقة - مدة الطهي 20 دقائق
المكونات
مكونات العجين
دقيق 3 أكواب
ملح 1 ملعقة صغيرة
زيت نباتي 2 ملعقة طعام
ماء حسب كمية الدقيق
مكونات الحشوة
لحم مفروم 500 جرام
بصل مفروم ناعم 3 بصلات
كزبرة مفرومة 1 كوب
ملح 1 ملعقة طعام
فلفل أسود 1 ملعقة صغيرة
مكونات اللبن الزبادي
لبن زبادي 1 كيلو جرام
ماء 2 كوب
نشاء 2 ملعقة طعام
ملح 1 ملعقة طعام أو حسب الذوق
طريقة التحضير
تجهيز العجين
في زعاء واسع نضع الدقيق ونضيف اليه الزيت و الملح ثم الماء بشكل تدريجي ونخلط المكونات بشكل جيد حتى نحصل على عجينة و نغطيه و نتركه ليرتاح
تجهيز الحشوة
في مقلاة على النار نسخن القليل من الزيت النباتي ونقلي البصل حتى يذبل ثم نضيف اليه اللحم و الكزبرة و نقلب المكونات ثم نضيف الملح و الفلفل و نتركهم جانباً
تحضير اللبن
نضع اللبن و النشاء و الملح في الخلاط االكهربائي ونخلطهم ثم نضعهم في وعاء على النار و نحرك باستمرار دون توقف حتى يغلي اللبن
تجهيز أذان الشايب
نقوم بفرد العجين بسماكة نصف سم و نقطعه بواسطة كأس الى دوائر و نحشي كل دائرة بالقليل من حشوة اللحم و نطويها و نغلفها بأصابع اليد ثم نلف الزوايا الى المنتصف لتصبح مثل الكرة ثم نكرر العملية حتى نفاذ الكمية
ثم نضع كور العجين المحشية في اللبن المطبوخ ونتركه علي النار لمدة 10 دقائق حتى تنضج كور العجين في اللبن نرفعه عن النار ونسكبه في طبق التقديم و يقدم الطبق مع تزيينه بالكزبرة المطبوخة مع الثوم و الصنوبر
وصحة وهنااا
تعليقات
إرسال تعليق