طريقة عمل زربيان لحم البقر

طريقة عمل زربيان لحم البقر


المقادير

ماء 16 كوب
لحم بقرى 800 جرام مقطعة إلى مكعبات
زيت نباتي 6 ملاعق طعام
بصل 3 بصلات متوسطة الحجممقطعة إلى شرائح
بطاطس مقشرة 8 حبات صغيرة الحجم
فلفل أسود مطحون 1/2 ملعقة صغيرة
كمون مطحون 1/2 ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة 1/2 ملعقة صغيرة
هيل مطحون 1/2 ملعقة صغيرة
مرقة دجاج ماجى 2 مكعب
رشة من الملح أو حسب الرغبة
أرز بسمتي مغسول ومصفى 800 جرام
رشة من خيوط الزعفران المنقوع في ¼ كوب من الماء المغلي


طريقة التحضير

في وعاء كبير على النار نضع 4 أكواب من الماء مع مكعبات لحم البقر(مع الاحتفاظ بمقدار 12 كوبٍ من الماء جانباً) ثم نغلى اللحم ونرفع الرغوة التي تظهر على الوجه ثم نغطى الوعاء ونتركه على نار خفيفة لمدة ٩٠ دقيقة أو حتى ينضج اللحم  بشكل شبه كامل ثم نرفعه عن النار ونتركه جانباً
ثم نسخن الزيت في وعاء كبير (مع الاحتفاظ بملعقتين كبيرتين) ونطهى البصل لمدة من 4 إلى 5 دقائق أو إلى أن يصبح لونه أصفر ثم نضيف لحم البقر المطهو مع مقدار كوب واحد من مرقة لحم البقر والبطاطس الصغيرة الكاملة والمقشرة والتوابل ومكعبات مرقة دجاج الماجي ثم نغطى المكوّنات ونتركها على نار خفيفة لمدّة ٣٠ دقيقة أو إلى أن ينضج لحم البقر والبطاطس جيداً ثم نتركها جانباً
ثم في وعاء كبير على نار متوسطة الحرارة نضع الكمية المتبقية من الماء (مقدار 12 كوب) مع الملح وعندما يغلي الماء نضيف الأرز ونطهو لمدة من 8 إلى 10 دقائق أو إلى أن يصبح الأرز مطهواً بشكل شبه كامل ثم نرفع الأرز عن النار ونصفيه
ثم نضع الكمية المتبقية من الزيت في وعاء كبير ثم نضيف نصف كمية الأرز المسلوق ونسكب خليط لحم البقر ونغطيه بالكمية المتبقية من الأرز
ثم نرش ماء الزعفران على الوجه ثم نغطى الخليط ونطهو على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة أو إلى ان ينضج الأرز جيداً ثم نقلب الأرز على طبق كبير للتقديم ونقدمه

بالهنااا والشفااا

تعليقات