وصفة الكبة اللبنية

وصفة الكبة اللبنية

تعد الكبة اللبنية من الوصفات المشهورة في المطبخ السوري والتي انتشرت منه إلى مختلف البلاد العربية وتتميز بطعمها الشهي واللذيذ


وقت التحضير 20 دقيقة - تكفي 8 أشخاص
المكوّنات
مكونات عجين الكبة
برغل 1 كيلوجرام
بصل 1 بصلة كبيرة
لحم 500 جرام
ملح 1 ملعقة صغيرة
فلفل أسود 1/4 ملعقة صغيرة
كمون مطحون 1 ملعقة صغيرة
مردقوش مجفف 1 ملعقة كبيرة

مكونات الحشوة

لحم مفروم 500 جرام
بصل 1 بصلة كبيرة مفرومة
زيت نباتي 2 ملعقة كبيرة
لبن 2 لتر
بهارات مشكلة 2 ملعقة صغيرة
ملح 1 ملعقة صغيرة أو حسب الرغبة
فلفل أسود 1/4 ملعقة صغيرة
بيض 1 بيضة كبيرة
نشا 4  ملاعق كبيرة
صنوبر مقلي 1/4 كوب

طريقة التحضير
تجهيز العجين
نفرم البصل إلى قطع ثم نفرم اللحم إلى قطع متوسطة الحجم
ثم ننقع البرغل في الماء لمدة 10 دقائق ثم نصفِه من الماء بالمصفاة ثم في مفرمة اللحم نضع البرغل والبصل والملح واللحم والفلفل والكمون والمردقوش مع تثبيت الشفرة الناعمة ثم نفرم المكونات مرتين حتى تكون ناعمة

تجهيز الحشوة

ثم في مقلاة على النار نسخن الزيت ثم نضيف اللحم إلى المقلاة ونقلب إلى أن يجف اللحم ثم نضيف اليه البصل ونقلب الخليط إلى أن يذبل البصل ثم نضيف الملح والفلفل الأسود والهيل والبهارات المشكلة والقرفة
ثم نأخذ كرة صغيرة بحجم البيض من خليط البرغل واللحم ثم نحشى الكرة بملعقة صغيرة من الحشوة ثم في وعاء عميق على النار نضع الماء ونغليه ثم نضع أقراص الكبة به ونترك الخليط يغلي لمدة 10 دقائق
ثم نحضر وعاء ذي قاعدة سميكة ونضع به اللبن والنشا والبيض نضع الوعاء على نار متوسطة مع التحريك المستمر إلى أن يغلي اللبن لمدة 10 دقائق ثم نضع الكبة في طبق التقديم ونسكب عليها اللبن دقائق نقدم الكبة اللبنية مع الصنوبر المقلي


وصحة وهناااا

تعليقات