طريقة عمل سمان محشو بالكسكسي والزبيب واللوز
المكونات
طيور سمان 8 طيور مغسولة بالماء البارد ومصفية
زيت زيتون 3 ملاعق طعام
قرفة 1 عود
رشة صغيرة من الزعفران
بصل 1 حبة صغيرة مقطعة إلى قطع كبيرة
حفنة من الزبيب الذهبي
قرفة مطحونة واحد ونصف ملعقة صغيرة
سكر ناعم 1 ملعقة طعام
ملح
فلفل أسود
حشو الكسكسي
كسكسي ناعم 375 جرام
زيت نباتي 3 ملاعق طعام
زبيب ذهبي 300 جرام منقوع لمدة 10 دقائق في الماء الساخن
لوز 150 جرام منقوع لمدة 10 دقائق في الماء الساخن ومقطع إلى قطع كبيرة
زبدة 60 جرام
قرفة مطحونة واحد وربع ملعقة صغيرة
لوز حلو مطحون
عسل واحد ونصف ملعقة طعام
سكر بودرة نصف ملعقة صغيرة
ماء زهر البرتقال واحد ونصف ملعقة صغيرة
للتزيين
لوز مطحون ربع كوب
صنوبر مطحون ربع كوب
طريقة التحضير
للحشو
في وعاء نضع الكسكسي ونسكب عليه زيت عباد الشمس
ثم نخلطه جيدًا ثم نسكب عليه الماء البارد حتي نغطيه وعندما يتشرب الماء نبخر الكسكسي على المبخرة لمدة 10 دقائق
ثم نضيف الكسكسي الساخن في وعاء ونتبله بالملح
ثم نضيف الزبيب واللوز والزبدةو نغطى الزبدة بالقليل من الكسكسي الساخن حتى تذوب ثم نضيف القرفة المطحونة والعسل وسكر البودرة وماء زهر البرتقال ونخلط المكونات جيدًا ثم نضيف القليل من الملح والفلفل ونتفقد الطعم لتعديل التوابل ثم نضع القليل من الحشو داخل فجوة كل طائر سمان والقليل أسفل الجلد ثم نغلق الفجوة المفتوحة للذيل بالورق الألومونيوم أو العديد من أعواد الأسنان الخشبية ونزيل أي حشو زائد
سنبقى ما يكفي من الحشو لتقديمه بجانب الطبق
لطهي السمان
في وعاءعلي النار نضيف زيت الزيتون وعندما يسخن ولكن لا يسخن بشدة
نضيف عود القرفة والزعفران والبصل المقطع ونتبل بالملح والفلفل ثم نضيف السمان جانب الصدر لأسفل وما يكفي من الماء لتغطيته إلى حد ما ثم نطهو لمدة 30 دقيقة مع قلبه مرة في منتصف وقت الطهي
وفي هذه الأثناء يُسخن الفرن إلى درجة حرارة 230 مئوية
ثم عندما ينضج السمان ننقله إلى صينية الفرن وندخل الصينية في الفرن لعدة دقائق حتى يكتسب اللون الذهبي
ثم في هذه الأثناء نضيف الزبيب الذهبي والقرفة المطحونة إلى مرق السمان ونطهو ليتركز لمدة من 10 إلى 15 دقيقة
ثم نضيف العسل والسكر
ثم عندما يكتسب السمان اللون الذهبي نسخن الكسكسي المتبقي من الحشو ونقدمه جانبًا مع الصلصة الحارةو نسكب القليل من الصلصة فوق السمان قبل التقديم
وصحة وهناااا
تعليقات
إرسال تعليق