طريقة عمل اليبرق

طريقة عمل اليبرق


اليبرق أو ورق العنب من الوجبات الشهية وهي وصفة تقليدية ومميزة من المطبخ الشامي


التحضير 60 دقيقة - مدة الطهي ساعتين - الكمية تكفي 6 أشخاص

المكونات

لورق العنب

ورق العنب 400 جرام مغسول ومصفى
بطاطا مقشرة ومقطعة الي شرائح دائرية 1 حبة
لحم غنم مقطع الي شرائح 400 جرام
ثوم 10 فصوص
عصير ليمونتين
ملح حسب الرغبة
ليمون 1 ليمونة مشرحة للزينة

للحشوة

أرز قصير 150 جرام
لحمة غنم مفروم 100 جرام
بهارات مشكلة 1 ملعقة صغيرة
كركم ½ ملعقة صغيرة
زبدة 2 ملعقة طعام
صنوبر 1 ملعقة طعام
رشة فلفل أبيض

طريقة التحضير

في وعاء واسع ننقع الأرز في ماء بارد لمدة 10 دقائق ثم نغسله ونصفيه
ثم في وعاء أخر نخلط الأرز مع اللحم المفروم والبهارات السبعة و الكركم والملح والصنوبر والزبدة
ثم نضع ملعقة صغيرة من الحشوة على مسافة 1 سم من الحافة السفلية لكل ورقة عنب ثم نبدأ بلف ورق العنب من الأسفل مع طي الجوانب للداخل أثناء اللف
ثم نضع شرائح البطاطا في قعر وعاء كبير ونغطيها بطبقة من ورق العنب غير المحشو
ثم نضع طبقتي ورق عنب محشو بشكل دائرة ثم نضع فوقها طبقة من شرائح اللحم ثم نضع 3 فصوص ثوم بين ورق العنب ثم نكرر العملية حتى ينتهي ورق العنب وشرائح اللحم ويجب أن تكون آخر طبقة في الوعاء من ورق العنب المحشو
ثم نضع فوق ورق العنب طبق مع ترك حوالي 1 سم من الحافة مكشوفاً ثم نضع زبدية مليئة بالماء فوق الطبق لتشكل ثقلاًً يضغط على لفافات ورق العنب
ثم نسكب الماء الساخن فوق ورق العنب بحيث يكون مستوى الماء أعلى من ورق العنب بحوالي 5 سم ثم نسكب عصير الليمون في الوعاء
ثم نضع وعاء ورق العنب علي نار عاية وعندما يغلي نخفف النار مباشرة ونطهو على نار هادئة لمدة ساعتين و نضع الملح حسب الرغبة
ثم نرفع وعاء ورق العنب عن النار ونصفي ورق العنب بشكل تام بعد ذلك و ننقل ورق العنب إلى طبق التقديم ونوزع شرائح اللحم على سطحه ونزين الطبق بشرائح الليمون

ونقدمه بالهنااا والشفااا

تعليقات