طريقة تحضير الأرز البرياني
تعد وجبة البرياني من
الوجبات المميّزة في البلاد العربيّة حيث أنها تمتاز بطعمها الشهيّ وشكل الأرز الجذّاب المتعدد الألوان كما أنّها من المأكولات الصحيّة للجسم والخفيفة على المعدة
المقادير
سمن 3 ملاعق كبيرة
هيل 1 ملعقة صغيرة
فلفل أسود نصف ملعقة صغيرة
شطة مطحونة نصف ملعقة صغيرة
كركم 1 ملعقة صغيرة
كمون 1 ملعقة صغيرة
ملح 2 ملعقة صغيرة
بصل مفروم 2 حبّة كبيرة
ثوم 6 فصوص من الثوم المفروم
زنجبيل مطحون 1 ملعقة كبيرة
فلفل أخضر حار مفروم 2 حبة
طماطم مقشرة 3 حبّات كبيرة
زبادي نصف كوب
ورق غار 2 ورقة
قرفة 1 عود
دجاج 1 كيلومقطّع لثماني قطع
نعناع أخضر مفروم ربع كوب
كزبرة خضراء نصف كوب
مكوّنات خلطة الأرز
أرز بسمتي 3 أكواب
ماء ورد ربع كوب
زعفران 1 ملعقة صغيرة
سمن نباتي 3 ملاعق كبيرة
لوز مقشر ربع كوب
زبيب ربع كوب
بصل مفروم 1 بصلة
زنجبيل مطحون نصف ملعقة صغيرة
هيل 6 حبّات
قرنفل 6 حبّات
قرفة 1 عود
ملح 2 ملعقة صغيرة
تحضير دجاج البرياني
في مقلاة واسعة علي نار متوسطة الحرارة نضع السمن النباتي حتّى يذوب نضيف اليه الهيل والفلفل والشطة والكركم والكمّون والملح نقلّب المكونات لثواني معدودة حتّى تتصاعد رائحتها نضيف اليها البصل والثوم والزنجبيل والفلفل الأخضر ثمّ نقلّب المكونات حتّى تتحمّص وتذبل وتتصاعد رائحتها ثم نضيف قطع الدجاج إلى الخليط ونقلب حتى تختلط مع البهارات والبصل وتتشرّب رائحة الخليط نضيف حبّات الطماطم واللبن الزبادي وورق الغار وعود القرفة والنعناع والكزبرة إلى الخليط ونقلب الدجاج ونغطّي المقلاة لمدّة 10 دقائق ثمّ نضيف كوب من الماء ونغطي الدجاج ونتركه على النار لمدّة 50 دقيقة حتّى ينضج بالكامل ويتبقّى القليل من المرق
تحضير أرز البرياني
نغسل الأرز جيداً عدّة مرات ثمّ نتركه منقوعاً في الماء الفاتر لمدة 30 دقيقة ثم نضع ماء الورد والزعفران في كوب صغير ونترك الكوب جانباً ثم نضع السمن في قدر كبير الحجم على نار متوسطة الحرارة ثم نضيف اللوز إلى السمن ونقلبه حتى يصبح لونه ذهبي فاتح نخرج اللوز من السمن ونصفّيه جيّداً ونتركه جانباً للتزيين
ثم في مقلاة على النار نقلي الزبيب إلى أن يصبح حباته منفوخة وممتلئة نخرجه ونتركه جانباً ثم نضيف البصل والزنجبيل والهيل والقرنفل وعود القرفة ونقلّب المكونات لمدّة دقيقة أو دقيقتين حتّى تبدأ رائحة البهارات بالتصاعد ثم نصفي الأرز من الماء جيداً ثمّ نضيفه إلى البصل وباقي المكونات مع التقليب جيداً حتّى يتشرب من نكهة البهارات ثم نضيف مقدار 4 أكواب من الماء على الأرز ثمّ نترك الأرز يغلي على نار حامية ليتشرب معظم الماء نوزّع قطع الدجاج على سطح الأرز ثم نوزّع المرق أو الصلصة المتبقية في المقلاة ثمّ نغطي الأرز ونتركه على نار هادئة جداً لمدّة 50 دقيقة إلى أن ينضج ثم نرفع قطع الدجاج عن سطح الأرز ثمّ نقلب الأرز بالشوكة ونسكبه في طبق التقديم نوزع قطع الدجاج على سطح الأرز بشكل جميل ونزيّن الطبق باللوز والزبيب المقلي و نقدم الطبق مع السلطة حسب الرغبة
وصحة وهنااا
سمن 3 ملاعق كبيرة
هيل 1 ملعقة صغيرة
فلفل أسود نصف ملعقة صغيرة
شطة مطحونة نصف ملعقة صغيرة
كركم 1 ملعقة صغيرة
كمون 1 ملعقة صغيرة
ملح 2 ملعقة صغيرة
بصل مفروم 2 حبّة كبيرة
ثوم 6 فصوص من الثوم المفروم
زنجبيل مطحون 1 ملعقة كبيرة
فلفل أخضر حار مفروم 2 حبة
طماطم مقشرة 3 حبّات كبيرة
زبادي نصف كوب
ورق غار 2 ورقة
قرفة 1 عود
دجاج 1 كيلومقطّع لثماني قطع
نعناع أخضر مفروم ربع كوب
كزبرة خضراء نصف كوب
مكوّنات خلطة الأرز
أرز بسمتي 3 أكواب
ماء ورد ربع كوب
زعفران 1 ملعقة صغيرة
سمن نباتي 3 ملاعق كبيرة
لوز مقشر ربع كوب
زبيب ربع كوب
بصل مفروم 1 بصلة
زنجبيل مطحون نصف ملعقة صغيرة
هيل 6 حبّات
قرنفل 6 حبّات
قرفة 1 عود
ملح 2 ملعقة صغيرة
تحضير دجاج البرياني
في مقلاة واسعة علي نار متوسطة الحرارة نضع السمن النباتي حتّى يذوب نضيف اليه الهيل والفلفل والشطة والكركم والكمّون والملح نقلّب المكونات لثواني معدودة حتّى تتصاعد رائحتها نضيف اليها البصل والثوم والزنجبيل والفلفل الأخضر ثمّ نقلّب المكونات حتّى تتحمّص وتذبل وتتصاعد رائحتها ثم نضيف قطع الدجاج إلى الخليط ونقلب حتى تختلط مع البهارات والبصل وتتشرّب رائحة الخليط نضيف حبّات الطماطم واللبن الزبادي وورق الغار وعود القرفة والنعناع والكزبرة إلى الخليط ونقلب الدجاج ونغطّي المقلاة لمدّة 10 دقائق ثمّ نضيف كوب من الماء ونغطي الدجاج ونتركه على النار لمدّة 50 دقيقة حتّى ينضج بالكامل ويتبقّى القليل من المرق
تحضير أرز البرياني
نغسل الأرز جيداً عدّة مرات ثمّ نتركه منقوعاً في الماء الفاتر لمدة 30 دقيقة ثم نضع ماء الورد والزعفران في كوب صغير ونترك الكوب جانباً ثم نضع السمن في قدر كبير الحجم على نار متوسطة الحرارة ثم نضيف اللوز إلى السمن ونقلبه حتى يصبح لونه ذهبي فاتح نخرج اللوز من السمن ونصفّيه جيّداً ونتركه جانباً للتزيين
ثم في مقلاة على النار نقلي الزبيب إلى أن يصبح حباته منفوخة وممتلئة نخرجه ونتركه جانباً ثم نضيف البصل والزنجبيل والهيل والقرنفل وعود القرفة ونقلّب المكونات لمدّة دقيقة أو دقيقتين حتّى تبدأ رائحة البهارات بالتصاعد ثم نصفي الأرز من الماء جيداً ثمّ نضيفه إلى البصل وباقي المكونات مع التقليب جيداً حتّى يتشرب من نكهة البهارات ثم نضيف مقدار 4 أكواب من الماء على الأرز ثمّ نترك الأرز يغلي على نار حامية ليتشرب معظم الماء نوزّع قطع الدجاج على سطح الأرز ثم نوزّع المرق أو الصلصة المتبقية في المقلاة ثمّ نغطي الأرز ونتركه على نار هادئة جداً لمدّة 50 دقيقة إلى أن ينضج ثم نرفع قطع الدجاج عن سطح الأرز ثمّ نقلب الأرز بالشوكة ونسكبه في طبق التقديم نوزع قطع الدجاج على سطح الأرز بشكل جميل ونزيّن الطبق باللوز والزبيب المقلي و نقدم الطبق مع السلطة حسب الرغبة
وصحة وهنااا
تعليقات
إرسال تعليق