طريقة تحضير السمك مع الأرز الصيادية
الارز مع السمك وصفة سهلة وسريعة كما أنه من المعروف أن المأكولات البحرية مغذية وغنية بالأوميغا 3 لذا نقدم لكم طريقة تحضير الأرز مع السمك أو ما تسمى الصيادية
المكوّنات
سمك أي نوع مفضل لديكم 5 سمكات
أرز بسمتي 3 أكواب
بصل 4 رؤوس
ثوم 6 فصوص
قرفة 1 عود
هال 5 حبات
ورق غار 1 ورقة
ملح حسب الرغبة
بهارات تتبيل السمك نصف ملعقة كبيرة من البهارات السبعة المشكلة
كزبرة ناشفة ومطحونة 1 ملعقة صغيرة
كمون المطحون نصف ملعقة صغيرة
مكوّنات الصلصة
مرق سمك 2 كوب
مرق بصل 1 كوب
زبدة اللينة ربع كوب
طحين 3 ملاعق كبيرة
كمون مطحون ربع ملعقة كبيرة
مسحوق القرفة والبهارات السبعة المشكلة
صنوبر مقلي
حبة ليمون
طريقة التحضير
في وعاء نضع الأرز وننقعه بكمية مناسبة من الماء لمدة 60 دقيقة ثم نقشر البصل ونقطعه شرائح رفيعة
ثم في مقلاة علي نار هادئة نقلي شرائح البصل في القليل من الزيت حتى يصبح ذهبي اللون
ثم نضع نصف كمية البصل في قاع قدر علي النار ونسكب عليه القليل من الماء ونضيف اليه عود القرفة وحب الهال وورقة الغار ونترك المكوّنات على النار حتى تبدأ بالغليان ويصبح لون البصل غامقاً
ثم نصفي الخليط ونحتفظ بالماء الناتج عنه
ثم نتبل السمك بالبهارات المشكلة والكمون والكزبرة الناشفة
ثم نسكب القليل من الزيت في مقلاة علي النار ونقلي قطع السمك دون أن ينضج بشكل كامل ثم نفرم الثوم ونقلبه في زيت قلي البصل
ثم نضيف إليه قطع السمك المتبلة وماء البصل ثم نترك المكوّنات على نار متوسطة الحرارة لمدة 5 دقائق أو حتى يكتمل نضج السمك
ثم نرفع قطع السمك من الماء ونضيف الأرز المنقوع و نترك الأرز على نار عالية إلى أن يجف ماؤه
ثم نخفف النار تحت الأرز بعد جفاف ماؤه ونتركه حتى ينضج بشكل كامل
ثم نضع قطع السمك على الوجه
تحضير الصلصة
في وعاء علي النار نذيب الزبدة ونضيف إليها الطحين مع الحرص على التقليب المستمر حتى يتحمص ثم نضيف البهارات والملح ومرق السمك ومرق البصل ثم نترك المكوّنات على النار حتى نحصل على صلصة كثيفة القوام
نسكب الأرز في طبق التقديم ونرتب قطع السمك على وجهه ونزين الطبق بالبصل المقلي والصنوبر
وصحة وهنااا
تعليقات
إرسال تعليق