طريقة عمل فتّة الباذنجان باللحم والكشك

طريقة عمل فتّة الباذنجان باللحم والكشك



طبق فتة الباذنجان باللحم والكشك وجبة مفضلة للكثير من الذواقة وهو وجبات المطبخ الشامي الشهيرة


المقادير

باذنجان 3 حبات كبيرة
ملح 2 ملعقة صغيرة
زيت نباتي للقلي 1 كوب
بصل 1 بصلة متوسطة مقطّعة إلى شرائح
خبز عربى 5 قطع
زبدة غير مملحة 1 ملعقة طعام
بصل مقطع شرائح 100 جرام
لحم بقرى مفروم 400 جرام
ثوم 7 فصوص ثوم مقطع قطعاً صغيرة
مرقة دجاج ماجي 2 مكعب
ماء ساخن ¼ كوب
جميد ¼ كوب
لبن زبادي 2 كوب
نعناع طازج مقطع ناعم 3 ملاعق طعام



طريقة التحضير

نقطع كل باذنجانة إلى نصفين بالطول بواسطة سكين صغير ونفرغ محتواها ونضعها جانباً يجب أن نستخرج قشرتان بسماكة ١ سنتمتر بالإضافة إلى اللب من داخل الباذنجانة نملح قشرة الباذنجانة ولبها ونتركها لتخرج السوائل منها
ثم في مقلاة على النار نسخن الزيت النباتي ثم نقلى شرائح البصل إلى أن يصبح لونها ذهبيًا مائلاً إلى البني ونضعها جانباً على ورق المطبخ ليزول عنها الزيت الإضافي
ثم نقطع الخبز إلى مربعات طولها 2 سم ونقليها في الزيت الساخن إلى أن يصبح لونها ذهبياً مائلاً إلى البني ثم نضعها أيضاً على ورق المطبخ لكي يزول عنها الزيت الإضافي
ثم في الزيت النباتي نفسه نقلى قشر الباذنجان بنسبة 3/2 إلى أن تصبح ذهبية اللون ولكن بدون أن تصبح طرية ثم نرفع قشر الباذنجان برفق ونرص كل واحدة بجانب الأخرى في صف واحد في صينية الفرن
ثم في مقلاة أخرى نذوب الزبدة ونقلى فيها البصل المقطع إلى أن يصبح شفافاً ثم نضيف لب الباذنجان ونقليه مع البصل إلى أن يصبح طرياً ثم نرفعه عن النار ونتركه جانباً
ثم في المقلاة نفسها نقلى اللحم المفروم على نار خفيفة إلى أن ينضج ثم نضيف اليه الثوم ومرقة الدجاج ماجي والماء والجميد ثم نضيف مزيج الباذنجان والبصل الى المقلاة ونخلط المكونات ونقلبها لمدة 5 دقائق
ثم في وعاء نخلط اللبن الزبادي مع أوراق النعناع المقطعة ونحرك
ثم نضع خليط الباذنجان واللحم في قشرات الباذنجان وفوقه قطع الخبز المقلي ثم نسكب اللبن والنعناع بشكل يغطي الصينية بتساوى ثم نزين الصينية بشرائح البصل ونخبزها في فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة 175  مئويّة لمدة من 15 الي 20 دقيقة
ثم نقدمها ساخناً مع السلطة أو الخبز المرقوق



وصحة وهنااا

تعليقات