طريقة عمل دجاج محشي سعودي

طريقة عمل دجاج محشي سعودي

المكوّنات

دجاج 2 دجاجة
ملح 1 ملعقة كبيرة
فلفل أسود 1 ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة 1 ملعقة صغيرة
كركم 1 ملعقة صغيرة
هيل مطحون 1 ملعقة صغيرة
بهارات مشكلة 2 ملعقة صغيرة
أرز حبة قصيرة 1 كوب
زيت ذرة 2 ملعقة كبيرة
لحم مفروم 200 جرام
بصل 1 بصلة متوسطة ومفرومة
ثوم مهروس 3 فصوص
زنجبيل 1 ملعقة صغيرة
فلفل حار مفروم 1 قرن صغير
ماء 1 كوب
بقدونس مفروم 1 كوب
بازيلاء 1 كوب
بطاطس 2 حبة متوسطة الحجم مقطعة أرباع
جزر 1جزرة متوسطة ومقطعة الي شرائح
كوسا 2 حبة مقطعة إلى شرائح
بصل 1 بصلة صغيرة مقطعة إلى أرباع
ثوم 1 رأس صغير مقشر ومقطعة أسنانه إلى نصفين
زيت زيتون

طريقة التحضير



في وعاء متوسط الحجم نضع القرفة والملح والفلفل الأسود والبهارت المشكلة والهيل والكركم ثم نقلب المكونات حتّى تختلط مع بعضها البعض
ثم نضع نصف خليط البهارات على الدجاجتين ونفركهما من الداخل والخارج بالبهارات إلى أن تتشربها ثم نضع الدجاجتين على جنب
ثم نغسل الأرز عدة مرات ثم ننقعه لمدة 30 دقيقة ثم في وعاء متوسط الحجم علي نار متوسطة نسخن الزيت ثم نضيف اللحمة ونشوحها حتى يصبح لونها بني ويجف ماؤها ثم نضيف البصل المفروم ونشوحه إلى أن يأخذ اللون الذهبي الغامق ثم نضيف الثوم المهروس والزنجبيل والفلفل المفروم والكمية المتبقّية من البهارات
ثم نصفي الأرز من الماء ونضيفه إلى اللحمة ثم نقلب المكونات لمدة دقيقة ثم نضيف الماء إلى الخليط ونترك الأرز يغلي على نار عالية الحرارة لمدة 5 دقائق ثم نخفف النار ونغطي الوعاء ونترك الأرز علي النار لمدة 15 دقيقة حتى ينضج ثم نحشي الدجاجتين بخليط الأرز ثم نضع الدجاجتين في صينية الفرن ثم نوزع في الصينية البازيلاء والبقدونس وشرائح البطاطس والبندورة وشرائح الجزر والكوسا والبصل وفصوص الثوم وملعقتين إلى ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون فوق الدجاج
ثم نضيف كمية من الماء إلى الخضار من كوب إلى كوبين ثم نغلف الصينية بورق القصديرثم نثبت رف الشبك في الدرجة الوسطى للفرن ثم نسخن الفرن إلى درجة حرارة 180 مئوية ثم ندخل صينية الدجاج المحشي إلى الفرن لمدة ساعة ونصف حتى ينضج الدجاج تماماً نخرجه من الفرن ونقدمه

بالهناا والشفاا

تعليقات