طريقة عمل الكنافة النابلسية

طريقة عمل الكنافة النابلسية

النابلسية هي نوع من انواع الحلويات العربية التي تشتهر بها نابلس في فلسطين وتتميز الكنافة النابلسية باضافة الجبنة الحلوة اليها بدل القشطة وتسمى عادة المفروكة لاننا نقوم بفرك او تقطيع شعيرات الكنافة وجعلها قطع صغيرة وعادة ما يكون لونها برتقالي واليكم الطريقة


المكونات

كنافة خشنة 600 جرام
جبنة شلل عير مملحة 500 جرام
سمنة مذابة 150 جرام سمنة مذابة + 3 ملاعق طعام

مكونات القطر

سكر 400 جرام
ماء 1 كوب
عصير ليمون 2 ملعقة صغيرة

طريقة التحضير

لتجهيز القطر

في وعاء صغير نضع السكر مع الماء ونخلطهم بشكل جيد
ثم علي نار متوسطة نضع الوعاء ونتركه حتى تغلي المكونات نخفف النار ونتركه يعلي لمدة دقيقة ثم نضيف اليه عصير الليمون مع التحريك ونجعله يغلي لمدة دقيقة أخرى مع الاستمرار بالتحريك

لتجهيز الكنافة

في صينية واسعة نفتت الكنافة ثم نضعها في وغاء ونضيف اليها السمن ونخلطهم بشكل جيد
ثم نضع الكنافة في الفرامة الكهربائية ونفرمها حتى تصبح ناعمة
ثم في وعاء على نار هادئة الكنافة ونقلبها حتى تسخن
ثم ندهن صينية الفرن  مع الأطراف بمقدار 1 ½ ملعقة طعام سمنة
ثم نضع منخل كنافة ناعم فوق الصينية وننخل فيه الكنافة مع فركها باليد
ثم نأخذ مقدار كمشتين من الكنافة المنخولة ونضعها في وعاء صغير ونتركها جانباً
ثم نقوم بفرد الكنافة في صينية الفرن حتى يصبح سطحها متساوٍ ونضغط عليها بشكل خفيف
ثم نثقب وسط الصينية لمعرفة مدى نضج الكنافة عند إدخالها إلى الفرن
ثم نمدد الجبنة على سطحها مع ترك مسافة ½ سم على الأطراف فارغ ونترك مسافة فارغة حول الثقب أيضاً
ثم نضع الصينية على نار هادئة مع تدوير الصينية على النار لمدة 10 دقائق حتى نحصل على لون زهري في وسط الثقب الذي أحدثناه مع سحب الماء الناتج عن الجبنة بواسطة الضغط عليها بلطف بقطعة قماش من حين لآخر ثم نغلق الثقب ونوزع فوقه الحشوة ونمدد الحشوة حتى تغطي كامل سطح الكنافة ونتابع تدوير صينية الكنافة على نار هادئة  لمدة 5 دقائق أخرى مع سحب الماء الناتج عن الجبنة من حين لآخر
ثم نوزع كمشتي الكنافة التى وضعناها جانباً فوق الحشوة
ثم ندهن صينية فرن أخرى بملعقة طعام زبدة
ثم نقلب الكنافة على وجهها الآخر في صينية الفرن الثانية
ثم نضع الصينية على نار هادئة لمدة 1 دقيقة مع تدويرها باستمرار
ثم نرفع صينية الكنافة عن النار ونسكب فوقها القطر المغلي حسب الرغبة ونقطعها الى مربعات ونقدمها وهي ساخنة

بالهنااا والشفااا

تعليقات