طريقة عمل المسقعة بالباذنجان

طريقة عمل المسقعة بالباذنجان
المسقة من الأكلات الشعبية اليونانية الشهية ويطلق عليها اليونانيون اسم الموساكا كما أنها تسمى بالتبسي ووهذه الأكلة الشهية مشهورة أيضا في جميع البلدان العربية مصر والسعودية ولبنان وسوريا وفلسطين

المكوّنات

باذنجان مقطع الي شرائح  2 حبة
معجون طماطم 1 ملعقة كبيرة
ماء نصف كوب
لحم مفروم 100غرام
ملح ربع ملعقة صغيرة
فلفل الأسود ربع ملعقة
بصل 2  حبة مقطعة إلى شرائح
طماطم مقطعة الي شرائح 2  حبة
سمن 1 ملعقة كبيرة
زيت نباتي للقلي

طريقة التحضير



في مقلاة علي نار متوسطة الحرارة نضع السمن حتي يذوب ونضيف اليه نصف الكمية من شرائح البصل ثم نقلب شرائح البصل حتى تذبل وتصبح لونها ذهبي ثم نضيف اللحم المفروم ونضيف الملح والفلفل الأسود ونترك المكونات على نار هادئة لمدة 10 دقائق أو حتى ينضج اللحم ثم نرفعها عن النار ونتركها جانباً ثم في وعاء عميق نضع كمية وافرة من الزيت النباتي ونقلي فيه شرائح الباذنجان حتى يتغير لونها ثم نرتب نصف كمية شرائح الباذنجان المقلية في قاع صينية الفرن ثم نفرد فوقها طبقة من اللحم المفروم ثم نصف شرائح البندورة والكمية المتبقية من شرائح البصل ثم نعيد الخطوات السابقة مستخدمين الكمية المتبقية من شرائح الباذنجان ثم في وعاء نضع معجون البندورة والماء والقليل من الملح والفلفل الأسود وقلب المكونات حتي تتجانس وتكون عندنا صلصة ثم نسكبها على وجه صينية مسقعة الباذنجان وندخل الصينية الي الفرن المسخن مسبقا علي درجة حرارة 200 مئوية ونتركها حتى تكتسب اللون الأحمر علي الوجه نخرجها من الفرن ونقدمها

وصحة وهناااا

تعليقات