طريقة عمل كبسة الدجاج الشهية

طريقة عمل كبسة الدجاج الشهية

وقت التحضير 25 دقيقة - وقت الطهي
1 ساعة 40 دقيقة - الكمية تكفي 5 أشخاص

المقادير

دجاج مع الجلدة 1 دجاجة مقطعوعة إلى نصفين

أرز حبة طويلة منقوع ومصفى 3 أكواب

زيت نباتي ربع كوب

بصل حجم متوسط 1 حبة  مفرومة فرماً ناعماً

مرق دجاج ماجي ١ مكعّب

كمون 1 ملعقة صغيرة

كركم 1 ملعقة صغيرة

كبش قرنفل 1 ملعقة صغيرة

فلفل أسود 1 ملعقة صغيرة

بهارات كبسة 1 ملعقة صغيرة

ورق غار  1‏ ورقة

ملح 1 ملعقة صغيرة

قرفة  1  عود

ثوم مهروس نصف ملعقة صغيرة

زنجبيل مبشور نصف ملعقة صغيرة

طماطم حجم صغير مفروم فرماً ناعماً  3  حبات

معجون طماطم 1  ملعقة كبيرة

قشر برتقال مبشور 1  ملعقة صغيرة

لومي 1‏ حبة

عصير ليمون حامض 1  ملعقة كبيرة



للتزيين

لوز مقشر و منقوع ومصفى نصف كوب

طريقة التحضير

‏في وعاء علي نار هادئة نسخّن الزيت ونضيف البصل ونقلّبه حتى يذبل
‏ثم نضيف ورقة الغار والقرفة ثم ننكه بالملح والفلفل الأسود والكركم والكمون وبهارات الكبسة ‏كبش القرنفل ومكعب المرق ثم نضيف الثوم والزنجبيل وقلّب المكونات حتى تتداخل ثم نضيف الطماطم المفرومة ومعجون ‏الطماطم ونقلب المكونات جيداً حتى تتداخل النكهات
ثم نضيف الدجاج وقشر البرتقال المبشور ونقلب الدجاج بمزيج الطماطم حتى يتشرب أكبر ‏كمية ممكنة من الصلصة
‏ثم نفتح شقاً في حبة اللومي ونضيفها إلى مزيج الدجاج ثم نضيف اليه لتر من الماء ‏المغلي ونغطي الوعاء نترك المزيج يغلي علي النار لمدة 40 دقيقة حتى ينضج الدجاج
‏ثم نسخن الفرن على حرارة 180 درجة ثم ندهن صينية الفرن بالقليل من الزيت النباتي.
‏وعندما ينضج الدجاج نخرجه من الوعاء ونضعه في صينية الفرن ثم ندخل الصينية إلى ‏الفرن لمدة من 5-10 دقائق حتى يتحمر وجه الدجاج نخرجه من الفرن ونضعه في طبق ثم نضيف عصير الليمون الحامض على ‏وجه الدجاج
‏ثم نضيف الأرز إلى المرق ونخفف النارثم نغلي المزيج على نار هادئة لـمدة 25-30 ‏دقيقة حتى ينضج الأرز
‏وعندما ينضج الأرز نضعه في طبق التقديم و نضع الدجاج المحمر على وجه الأرز
‏نزين طبق الكبسة باللوز ونقدمها ساخنة على السفرة

وصحة وهناااا

تعليقات