طريقة تحضير البرك التركية باللحمة

طريقة تحضير البرك التركية باللحمة



مدة التحضير 1  ساعة _  مدة الطهي 5  دقائق  _  الكمية 30  قطعة

المكونات



لتحضير الحشوة :
لحم مفروم ½ كجم
بصل مفروم ناعم 200 جرام
زيت نباتي 4 ملاعق طعام
صنوبر 3 ملاعق طعام
فلفل أسود ½ ملعقة صغيرة
زنجبيل مطحون ½ ملعقة صغيرة
ملح حسب الرغبة

لتحضير العجينة :
دقيق 500 جرام  + كمية اضافية للرش
½ كوب ماء بارد
بيض 1 بيضة
زيت نباتي  2 ملعقة طعام + كمية وفيرة للقلي
حليب بودرة 1 ملعقة طعام
سكر 1 ملعقة طعام
ملح 1 ملعقة صغيرة

للدهن :
¾ كوب طحين
½ كوب سمنة حيواني أو زبدة
1 بيضة

طريقة التحضير

لتحضير الحشوة:
في وعاء علي النار نسخن الزيت النباتي ونقلب فيه البصل لمدة 5 دقائق حتى يذبل ثم نضيف اليه اللحمة على نار متوسطة لمدة 10 دقائق مع التقليب.
ثم نضيف الملح والفلفل الأسود والزنجبيل ونقلب المكونات جيدا ثم نرفع الوعاء عن النار ونضيف الصنوبر ونقلب.

لتحضيرالبرك :
نضع السكر مع الملح والزيت والماء في وعاء ونقلب المكونات حتى يذوب السكر والملح تماما ثم نضيف البيضة الي الوعاء ونقلب.
في وعاء اخر نضع نصف كيلو دقيق مع حليب البودرة ثم نضيف خليط البيض والماء ونخلط المكونات جيدا وندعكها حتى نحصل على عجينة متماسكة ومتجانسة.
ثم نتركها ترتاح في البراد مدة 15 دقيقة.
في وعاء اخر نخلط السمنة مع البيضة الأخرى حتى نحصل على خليط متجانس ثم نضيف 100 جرام من الطحين على دفعتين مع التقليب.
ثم نبرم العجينة حتى تأخذ شكلا اسطوانيا ونقطعها الى قطع بحيث تكون أول قطعة بوزن 100جرام والقطع الأخرى بوزن 75جرام.
ثم نرش القليل من الطحين على طبق ثم نغمس قطع العجين بقليل من الطحين ونضعها في الطبق ونغطيها بقطعة قماش مبللة.
ثم نمد قطع العجين الصغيرة حتى تأخذ شكلا دائريا بسماكة 3 ملم ونمد القطعة الكبيرة حتى تأخذ شكلا دائريا بسماكة 1 ملم.
ثم ندهن القليل من خليط البيض والسمنة على قرص العجينة الكبير ونضع فوقه قرص صغير من العجينة وندهنه بقليل من خليط البيض والسمنة ونكرر هذه العملية حتى يتبقى قرص واحد من أقراص العجين.
ثم نطوي جميع أطراف العجينة الى الداخل مع دهن كل طرف بالقليل من خليط البيض والسمنة ثم ندهن سطح العحينة بالخليط و نغلقها بقرص العجينة المتبقي مع الضغط قليلا حتى نتأكد من اغلاقها.
ثم نرش العجينة بقليل من الطحين ونضعها في كيس نايلون غذائي ونفرغه من الهواء وندعها ترتاح في البراد مدة 24 ساعة.
ثم ننثر القليل من الطحين على طاولة العمل ثم نضع عليها العجينة ونمدها حتى تصبح بسماكة 2 ملم وننثر القليل من الطحين على وجهي العجينة لتسهيل عملية المد
ثم نمد قطعة قماش مبللة على نصف العجينة ونكنس الطحين بواسطة فرشاة عن النصف الاخر ثم وعلى بعد 3 سم من بداية العجينة نضع مقدار ملعقة طعام من الحشوة حتى ينتهي الصف الأول مع ترك مسافة 3 سم بين كل ملعقة طعام والأخرى.
ثم نرش القليل من الماء عليها ثم نقلب العجينة على الحشوة مع الضغط على الأطراف والفواصل ونتخلص من الزوائد ثم نقطع حبات البرك
ثم ننثر القليل من الطحين في طبق ونضع حبات البرك فيه نكرر هذه العملية حتى تنتهي العجينة.
ثم نقلي حبات البرك بالزيت النباتي حتى تأخذ لون ذهبي مقرمش ثم نصفي حبات البرك من الزيت وننقلها الى طبق التقديم ونزينه

بالهنا والشفااا

تعليقات