طريقة تحضير البرياني الهندي

طريقة تحضير البرياني الهندى

المقادير
دجاج مقطع 1 كيلو
أرز بسمتي 500 غرام أرز بسمتي (منقوع لمدة 30 دقيقة)
بهار غارام ماسالا غير مطحونة 4 ملاعق صغيرة
زبدة 50 غرام
ثوم مفروم 4 ملاعق صغيرة
بصل مقطع شرائح 1 كوب
زنجبيل طازج مقطع 4 ملاعق صغيرة
فلفل أحمر حار 3 ملاعق صغيرة
كزبرة يابسة 1 ملعقة كبيرة
زيت 5 ملاعق كبيرة
كركم 2 ملعقة صغيرة
لبن 2 كوب
طماطم مقطعة ¾ كوب
ورق غار 4 ورقات
لتحضير الصلصة
فلفل أحمر حار 1 ملعقة صغيرة
زنجبيل مبشور 2 ملعقة صغيرة
ثوم مفروم 2 ملعقة صغيرة
بهار غرام ماسالا 1 ملعقة صغيرة
لبن زبادي 1 كوب
ملح
للتزيين
زعفران ½ غرام زعفران (مذاب في ½ كوب حليب)
ماء ورد 2 ملعقة كبيرة
مكونات بهار الغارام ماسالا
هال 2 ملعقة كبيرة
عود قرفة مكسر
كزبرة جافة خشنة 2 ملعقة كبيرة كزبرة جافة خشنة
ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبشورة
فلفل أسود 2 ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة قرنفل
كمون حب 2 ملعقة كبيرة ليس مطحون
طريقة تحضير بهار الغارام ماسالا
اخلطى كل المقادير معا جيدا فى صحن صعير
حمصيها فى مقلاة غير لاصقة على النار لمدة 10 دقائق
ارفعيها من على النار و اتركيها جانبا حتى تبرد
ضعيها فى المطحنة و اطحنيها ناعم حتى تصبح بودرة ناعمة

طريقة تحضير برياني الدجاج
نضع مكونات الصلصة في وعاء ونخلطها معاً جيداً ثم نضيف اليها قطع الدجاج ونتبلها ونتركها لمدة ساعة حتى يكتسب الدجاج جميع النكهات
وفى وعاء أخر نغلي ماء ونضيف ½ كمية الغارام ماسالا غير المطحونة وورق الغار والأرز ونطهو الأرز حتى ينضج ثم نصفيه ونضعه جانباً
وفى قدر كبير على النار نضع الزيت ونضيف بقية بهارات الغارام ماسالا غير المطحونة ونقلب ثم نضيف شرائح البصل ونقلب حتى يصبح لونه ذهبياً ثم نضيف 1 ملعقة صغيرة من بهار الغارام ماسالا ثم بقية المكونات بما في ذلك الطماطم ما عدا الأرز
ثم نقلب المكونات لمدة 5 دقائق ثم نضيف الدجاج المتبل بالبهارات ونقلبه حتى ينضج الدجاج
ثم نضع طبقات من الأرز والدجاج بالتناوب ثم نرش الزعفران وبقية بهار الغارام ماسالا والزبدة بين الطبقات وأعلاها ثم ننهي بطبقة من الأرز والزعفران وماء الورد
ثم نغطي المكونات بورق ألمنيوم ونغطي القدر ونطهو المكونات على نار هادئة لمدة 10-12 دقيقة وبذلك يصبح برياني الدجاج الهندي جاهزاً للتقديم

وصحة وهنااا

تعليقات