تعرفى سيدتى علي فوائد البصل للرشاقة والصحة

تعرفى سيدتى علي فوائد البصل للرشاقة والصحة
فوائد البصل للرشاقة والصحَّة فالبصل مصدر ممتاز لفيتامين"ج" ومركبات الكبريت والـ"فلافونويد" والمواد الكيميائيَّة النباتيَّة
فوائد البصل للرشاقة والصحَّة هي
علاج أزمات التنفس
يحتوي البصل على تأثير يُحاكي مُضادات الـ"هيستامين"، من جرَّاء احتوائه على الـ"كيرسيتين"، وهذا الأخير مضاد للأكسدة وعامل مضاد للالتهاب
وقد أثبت الـ"كيرسيتين" في أنابيب الاختبار أنَّه يمنع الخلايا المناعية من إطلاق الـ"هيستامين" وهي المواد الكيميائيَّة التي تتسبَّب بالحساسيَّة
وبناءً عليه، يعتقد الباحثون أنّ مضادات الأكسدة قد تقلِّل من الـ"هيستامين" وغيرها من المواد الكيميائيَّة التحسُّسية أو الالتهابيَّة في الجسم ويمكن أن تكون علاجًا واعدًا للربو
كما أظهرت دراسات أنَّ عنصر الـ"كيرسيتين" يوسِّع القصبات الهوائيَّة في الجهاز التنفُّسي
الوقاية من السرطان
قد يُقلِّل البصل من خطر الإصابة بالسرطان، عند دمجه مع الكركم؛ فقد لاحظت نتائج دراسة أُجريت في سنة 2006 عن أمراض جهاز الهضم والكبد أنَّ تركيبة البصل والكركم توفِّر تأثيرًا متناغمًا يُقلِّل من حجم وعدد المضيفات السابقة للتسرطن في الأمعاء وبالتالي هو يُقلِّص فرص الإصابة بسرطان القولون
أضف إلى ذلك أنَّ استهلاك البصل بانتظام يُساعد في نزع السموم من الجسم والمواد المتسبِّبة للسرطان لاحتوائه على مركبات الكبريت العضوي في جدار خليَّة البصل والتي تطلق عندما يُفرم أو يُمضغ
الوقاية من السكري
يمكن أن يقود استهلاك كمٍّ كبير من البصل إلى خفض مستوى الجلوكوز وفق اختصاصيَّة التغذية ديانا عميش تبيَّن أنَّ الزيت العطري المتوافر في البصل وهو "ألِّيلبروبيلديسولفيد" يمتلك هذا التأثير إذ هو يخفِّض مستويات السكَّر في الدم عن طريق زيادة كمِّ الإنسولين الحر المتوافر
ويتنافس الزيت العطري المذكور مع الإنسولين ليحتلَّ المواقع في الكبد حيث يتعطَّل الإنسولين ما يؤدي إلى زيادة نسبة الإنسولين المتوافر ويُقلِّل من مستويات السكَّر في الدم
ووفق دراسة ترجع إلى سنة 1975 لوحظ أنَّ الزيت الأساسي في البصل خفَّض مستويات الجلوكوز في الدم بصورة كبيرة ورفع مستويات الإنسولين بعد تقديمه لستَّة متطوِّعين أصحاء بعد صيام دام 12 ساعة
الوقاية من أمراض القلب
يقلِّل عنصر الـ"كيرسيتين" المتوافر في البصل من ضغط الدم المرتفع لدى البالغين المصابين بالسكَّري بصورة كبيرة، وفق دراسة منشورة في سنة 2007 وعلاوةً على ذلك، يتمتَّع البصل بخصائص واقية للقلب إذ يحافظ على ضغط الدم الجيِّد ويحول دون تصلُّب الشرايين ويحافظ على مرونة هذه الأخيرة أيضا إدخال كمية صغيرة من البصل إلى النظام الغذائي قد يقلّل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية وكشفت دراسة أجريت عام م2007 بقيادة معهد الغذاء والبحث أنّ أكل 100-200 غراماً من البصل يمكن أن يقلل من التهابات الشرايين وهذا بفضل مركب موجود في البصل يعرف باسم كيرسيتين كما يوجد هذا المركب أيضاً في الشاي والتفاح والنبيذ الأحمر
علاج تسوُّس الأسنان
قد يجعل البصل النيء رائحة الفم كريهة بيد أنَّه يُحسِّن صحَّة الفم عند مضغه إذ هو يُقوِّي الأسنان ويقضي على البكتيريا التي يمكن أن تعمل على تسوُّس الأسنان
وتدعو نصيحة الاختصاصيَّة عميش إلى مضغ البصل من دقيقتين إلى ثلاث دقائق، للقضاء على غالبيَّة الجراثيم في الفم
مضاد للاكتئاب
يحتوي البصل أيضًا على مغذِّيات نباتية قد تحدُّ من إنزيم "مونوأمين أوكسيداز"المرتبط بالاكتئاب
وللبصل أنواع عدَّة تتفاوت في طعمها الذي يُراوح بين ذلك الحلو وصولًا إلى اللاذع للغاية
وتشمل الأنواع الأكثر استخدامًا في المطابخ العربيَّة:
البصل الأخضر والبصل الأبيض والبصل الأحمر والكرَّاث

ويعمل البصل على تحسين المزاج والنوم يمكن أن يقلّل حمض الفوليك الموجود في البصل الإحباط والضغط النفسيّ كما يمنع الهموسيستين الموجود في الدم والمغذّيات الأخرى من الوصول إلى الدماغ حيث يتسبّب الهموسيستين الزائد في إنتاج هرمونات الإحساس الجيد مثل السيروتونين، والدوبامين والنورادرينالين والتي لا تنظّم فقط الحالة المزاجيّة ولكن أيضاً تعمل على تنظيم النوم والشهية تحسين صحة الجلد والشعر البصل يحتوي على نسبة عاليه من فيتامين ج وهو ضروري من أجل بناء وصيانة الكولاجين مما يحسّن صحّة كلّ من الجلد والشعر تحسين صحة العظام هشاشة العظام هي مشكلة صحيّة شائعة ولا سيما لدى النساء بعد سنّ اليأس، ومن أهمّ التدابير الوقائية للحد من مشاكل العظام الحمية الغذائية الصحية، وقد أظهرت الدراسات أنّ البصل قد يحمي العظام من التلف والتدهور وربما يزيد كتلة العظام، وأشارت دراسة كبيرة جداً أجريت علي النساء فوق عمر 50 عاماً أنّ استهلاك البصل مرتبط بزيادة كثافة العظام وأظهرت دراسة حديثة أيضاً أنّ تناول الفاكهة والورقيات والخضروات بما في ذلك البصل قد يحمي النساء من هشاشة العظام بعد سنّ اليأس احتوائه على خصائص مضادة للمايكروبات هناك العديد من الكائنات الحية الدقيقة التي تعيش خارج وداخل جسم الإنسان وبعضها يمكن أن يسبّب الضرر، وقد يحدّ البصل وزيوت البصل الأساسية من نموّ الكائنات الحية الدقيقة الضارّة مثل بكتيريا الخمائر


تعليقات