طريقة تحضير طاجن الدجاج


طريقة تحضير طاجن الدجاج

المقادير
صدور دجاج 2  كبيرة
 أفخاذ دجاج 4 بالعظام والجلد
 زيت زيتون 2  ملعقة كبيرة
 بصل قورمة مقشر 200 جرام
 ثوم 2  فصوص مقطعة إلى شرائح
 قطعة زنجبيل بحجم 4 سم، مبشورة
كمون حب مسحوق قليلا 1  ملعقة صغيرة
كزبرة حب مسحوقة قليلا 1 ملعقة صغيرة
قرفة صغيرة 2 عيدان
رشة زعفران
زنجبيل مطحون 1 ملعقة صغيرة
 رشة شطة
 جزر مقشر ومقطع 375 جرام
 مرقة دجاج 500 مل مرقة دجاج
 عسل نحل 1  ملعقة كبيرة
 كزبرة مقطعة خشن 2  ملعقة كبيرة 

طريقة التحضير
 نقوم بتسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية
نقطع كل صدر دجاج إلى النصف ونتبل كل الدجاج جيداً
ثم نسخن الزيت فى كسرولة متوسطة الحجم
ثم نضيف الدجاج وجهة الجلد إلى أسفل ونحمره جيداً من كل الجهات ويمكننا تحميرها على دفعات
ثم نرفع الدجاج من على النار ونضعها جانباً
ثم نخفض الحرارة قليلاً ونضيف القورمة إلى الكسرولة ونطهيها حتى تصبح ذهبية محمرة ثم نضيف الثوم والزنجبيل المبشور ونطهيهم لمدة 30 ثانية تقريباً قبل إضافة باقى البهارات ثم نطهيهم لمدة دقيقة واحدة إضافية
ثم نضيف الجزر إلى الكسرولة ونقلبه لتغطيه البهارات
ثم نرتب الدجاج وجهة الجلد لأعلى فوق القورمة والجزر ثم نصب مرقة الدجاج وفوقها العسل
ثم نتركها لتطهى حتى تظهر القليل من الفقاعات ثم نضع الكسرولة فى  الفرن لمدة 40 دقيقة حتى يصبح الدجاج طرى
ثم نضع طاجن الدجاج فى طبق التقديم ونرش الكزبرة على الوجه ليكون جاهز للتقديم


تعليقات