طريقة عمل الكليجا

طريقة عمل الكليجا


المكونات

دقيق 1 كيلو غرام
زبدة 1 كوب ونصف
خميرة 1 ملعقة كبيرة
سكر 2 ملعقة كبيرة
هيل 1 ملعقة صغيرة
قرفة 1 ملعقة صغيرة
بيكنج باودر 1 ملعقة صغيرة
بهار كعك 1 ملعقة صغيرة
حليب دافيء 1 كوب

للحشوة

تمر مطحون 1 كيلو غرام
قرفة 1 ملعقة صغيرة
هيل 1 ملعقة صغيرة
جوزة الطيب مطحونة 1 ملعقة صغيرة
زبدة 2 ملعقة كبيرة

طريقة التحضير

في وعاء واسع نسكب الزبدة المذوبة فوق الدقيق ونفركه بأطراف الأصابع أولاً ثم بباطن اليد حتى تتوزع الزبدة جيداً على الدقيق ثم نضيف بهارات الكعك والقرفة والهيل والخميرة والبيكنج باودر والسكر ونقلب المكونات بشكل جيد ثم نصب فوقها الحليب السائل ونعجن حتى يتشكل لدينا عجينة متجانسة القوام ثم نترك العجينة لمدة 30 دقيقة حتى تتخمر

لتجهيز الحشوة
نضيف لتمر الحشوة الزبدة والهيل وجوزة الطيب والقرفة المطحونة ونعجن المكونات جيداً ثم نشكل من التمر أصابع
ثم نفرد العجينة باستخدام الشوبك ونحشيها بأصابع التمر ثم نقطعها لقطع متوسطة الحجم ونضعها على صينية الفرن ثم ندهن الوجه بالبيض ونرش القليل من السمسم للتزيين
ثم ندخل العجينة المحشوة الى الفرن المسخن مسبقاً على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 20 دقيقة
ثم نخرجها من الفرن ونضعها في طبق التقديم

بالهنااااا

تعليقات