طريقة عمل بيتزا الدجاج مع الفطر

طريقة عمل بيتزا الدجاج مع الفطر


المكونات

للعجينة

طحين نصف كيلو جرام
ملح ½ ملعقة طعام
سكر ½ ملعقة صغيرة
زيت زيتون 2 ملعقة طعام
خميرة جافة 2 ملعقة صغيرة
ماء فاتر 1 كوب

للصلصة

طماطم مبشورة 500 جرام
زيت زيتون ½2 ملاعق طعام
معجون طماطم 2 ملعقة صغيرة
ثوم 1 فص ثوم مهروس
حبق طازج 6 ورقات
أوريغانو جاف ⅓ ملعقة صغيرة
فلفل أبيض ⅓ ملعقة صغيرة
ملح ⅓ ملعقة صغيرة أو حسب الرغبة

للتغطية
جبنة موزاريلا مبشورة 2 كوب
زيت زيتون 2 ملعقة طعام
دجاج 2 صدر دجاج مقطع الى مربعات
فطر 20 حبة فطر مقطعة الى أرباع
رشة فلفل أبيض
رشة ملح
أوريغانو ¼1 ملعقة صغيرة

طريقة التحضير

للعجينة

في وعاء كبير ننخل الطحين والملح ثم نخلطهم ونصنع حفرة في الوسط
ثم في وعاء صغير نخلط الماء مع الخميرة و السكر وزيت الزيتون ونترك الالخليط لمدة 10 دقائق حتى تظهر رغوة على السطح ثم نسكب الخليط في الحفرة ثم باستخدام شوكة نبدأ بالتدريج بجلب الطحين من الجوانب إلى السائل ونخلطهم معاً بشكل دوامة نستمر بالخلط بهذه الطريقة إلى أن يتم الاختلاط بالكامل
ثم نغبر أيدينا ببعض الطحين ونشكل العجينة بشكل كرة وننقلها إلى سطح طاولة العمل وندلكها إلى أن تصبح ناعمة ومرنة (وهذا يعني أنه إذا ضغطنا بإصبعنا على العجينة يجب أن تعود لشكلها السابق) ثم ندهنها بقليل من الزيت الزيتون
ثم نضع العجينة في وعاء كبير ونغطي العجينة بقطعة قماش رطبة ونضعها في مكان دافئ لمدة 60 دقيقة تقريباً إلى أن يتضاعف حجم العجينة
ثم نضع العجينة على سطح طاولة العمل وندلكها مجدداً لتحرير الهواء أصبحت العجينة الآن جاهزة للاستعمال

للصلصة

نطبق أوراق الحبق فوق بعضها ونربطها مع بعضها بخيط ثم نسخن زيت الزيتون في وعاء ونقلب فيه الثوم ثم نضيف معجون الطماطم والأوريغانو والفلفل ونقلب
ثم نضيف الطماطم والملح مع التقليب ثم نضيف أوراق الحبق ونترك الصلصة تغلي على نار هادئة لمدة ٦٠ دقيقة مع التقليب من حين لاخر
ثم نزيل أوراق الحبق ونخلط الصلصة في وعاء الخلاط الكهربائي حتى نحصل على مزيج ناعم

للتغطية

نسخن ملعقتي زيت زيتون في مقلاة ونقلب فيها الدجاج حتى يتقمر ثم نضيف الفطر والملح والفلفل ورشة أوريغانو ونقلب لمدة دقيقتين

لتجهيز البيتزا

ندهن صينية فرن بملعقة زيت زيتون ثم ننثر القليل من الطحين على سطح العمل ونمد العجينة بشكل دائري حتى تصبح بسماكة من 3-4 ملم وننقلها الى صينية الفرن ثم نمدها على كافة حواف الصينية
ثم ننخز العجينة بواسطة سكين ثم ندهن سطحها عدا الأطراف بملعقتيمن من الصلصة وننثر عليها ربع كمية الجبنة ثم نوزع ربع كمية الدجاج على سطح البيتزا ثم ننثر الأوريغانو و ½ ملعقة من زيت الزيتون على سطح البيتزا ثم نغطيها بورق نايلون غذائي ونتركها ترتاح لمدة ½ ساعة في البراد
ثم نعيد نفس العملية مع بقية العجينة ومكونات النغطية لنصنع 4 بيتزا
ثم ننزع ورق النايلون ونضع البيتزا في الفرن المسخن مسبقاً لدرجة حرارة 180 مئوية لمدة 12 دقيقة ثم نخرجها من الفرن ونقدمها

يالهنااااا

تعليقات