طريقة عمل صفيحة باللحم والجبن

طريقة عمل صفيحة باللحم والجبن

صفيحة باللحم والجبن من الوجبات المفضلة لجميع أفراد العائلة

 

المكونات

للعجينة
دقيق أبيض 1½ كوب
ملح 1 ملعقة صغيرة
مسحوق خميؤة 1 ملعقة صغيرة
زيت نباتي 2 ملعقة طعام
ماء دافيء 1/3 كوب

للحشوة
زيت نباتي 1 ملعقة طعام
لحم بقري مفروم 400 جرام
مرقة دجاج ماجي 2 مكعب
ماء ساخن 1/3 كوب
بصل 2 حبة صغيرة مقطعتان رفيعتين
كاتشاب 5 ملاعق طعام
جبنة شيدر مبشورة 1 كوب
خيار مخلل مقطع الى شرائح 3 حبات متوسطة
طماطم 1 حبة متوسطة ومقطعة إلى شرائح

طريقة التحضير

    في وعاء واسع نخلط الدقيق لكافة الاستعمالات مع الملح والخميرة ثم نضيف الزيت ونعجن العجينة وفور امتصاص العجينة للزيت نضف الماء الساخن ونعجن العجينة حتى تصبح لينة
ثم نصنع من العجينة كرات بقطر 3 سم ونغطيها ونضعها جانباً في مكان دافئ وخالي من الهواء ونترك العجينة لمدة نصف ساعة لتنتفخ وتصبح أكبر بمرّتين من حجمها الأساسي
نسخن الزيت النباتي في مقلاة ونضيف اللحم البقري المفروم ونقليه حتى ينضج جيّداً نضيف مرقة الدجاج ماجي والماء ونحرك على نار متوسطة حتى يتم امتصاص السائل بالكامل
وعندما تجهز العجينة نمدّها على سطح عليه دقيق باستعمال شوبك ونمدّ كرات العجينة لتصبح أقراصاً مسطحة يبلغ عرضها 15 سم تقريباً
 ثم نضع حوالي ملعقة صغيرة من الكاتشاب في الوسط ونضيف الكمية نفسها من البصل المقطع ناعماً ونضع على الوجه ملعقة كبيرة من اللحم البقري المطبوخ ثم نضيف الجبن والكبيس والطماطم نأخذ أربعة زوايا متعاكسة من العجينة لتشكيل كتلة مُغلقة الأطراف
 نكرر هذه الخطوة للعجينة والحشوة المتبقية
نخبزها على درجة حرارة 190 درجة مئوية في فرن مُسخن مُسبقاً لمدة من 10 إلى 15 دقيقة أو حتى يصبح لون العجينة ذهبياً وتنضج جيّداً نخرجها من الفرن
ونقدمها مع البطاطا المقلية

وصحة وهنااا

تعليقات