طريقة عمل فتة الحمص

طريقة عمل فتة الحمص


المكونات

حمص حب مسلوق 2 كوب
ماء 1 كوب لتسخين الحمص
حمص مطحون مع الطحينة 5 كوب
لبن زبادي 3 أكواب
خبز مقسم الى شرائح صغيرة من 5 الى 6 رغيف
سمنة من  2 الى 3 ملاعق
عصير ليمون 3 ملاعق
طحينة ربع كوب
ملح حسب الرغبة
كمون
فلفل حار ناعم

طريقة التحضير

تحضير الخبز للفتة

نقطع الخبز من خلال بشكل مربعات متساوية الحجم قدر الإمكان
نرش الخبز بالقليل من الزبدة توزيع كمية من الزبدة المذابة عليه أو القليل من الزيت
نضع الخبز المقطع في صينية الفرن ونحمصه لبضع دقائق

تحضير صوص الفتة

في وعاء بحجم مناسب نضع اللبن الزبادي ومن ثم الحمص المطحون بالإضافة إلى كل من عصير الليمون والطحينة والقليل من الملح
ثم نخفق المكونات معًا بالمضرب اليدوي إلى أن نحصل على قوام ناعم متجانس

طريقة تحضير فتة الحمص

في وعاء على نار متوسطة نسخن الحمص المسلوق قليلًا مع كوب الماء ومن ثم نرفعه عن النار
ثم في وعاء كبير نضع الخبز المحمص ثم نضيف اليه الحمص مع الماء إليه ونقلبه بشكل جيد حتى تتجانس المكونات
ثم نضيف صوص الفتة مع ترك كمية قليلة للنهاية ونقوم بتقليب الحمص والخبز والصوص المضاف بشكل جيد ثم بعد ذلك نضيف ما تبقى من الصوص على وجه الوعاء ونحاول مده بحيث يغطي وجه وعاء الفتة
في هذه الأثناء نضع السمنة في مقلاة على نار هادئة إلى أن تذوب
ثم نوزع القليل من الحمص في وسط وعاء الفتة ومن ثم نزين الطبق بالقليل من الكمون والفلفل الحار الناعم كما يمكن إضافة بضع قطع من الخبز المحمص
وفي النهاية نرفع السمنة عن النار ونوزعها على الفتة مباشرة  وهكذا تكون طريقة عمل فتة الحمص قد انتهت

وصحة وهناااا

تعليقات