طريقة عمل حلاوة الجبن الشامية

طريقة عمل حلاوة الجبن الشامية


حلاوة الجبن الشامية اللذيذة والشهية هي مزيج من السميد والسكر والسمن تحشى بالجبن العكاوي والقشطة وتلف بشكل رولات ثم تقطع وتسقى بالقطر حلاوة الجبن هي من الحلويات الحموية الاصل لكن امتدت شهرتها لتصل الى باقي المحافظات السورية وتعد من أطيب الحلويات التي تقدم في شهر رمضان المبارك


وقت التحضير:  60 دقائق - مدة الطبخ:  20 دقائق

المكونات

سميد ناعم 1 كيلو جرام
جبن عكاوي تشيكي محلى 1 كيلو جرام
قطر 1 كوب
ماء 1 كوب
قشطة طازجة 1 كيلو جرام

للتزيين

فستق حلبي
مربى زهر الليمون

طريقة التحضير

نقطع الجبنة بالسكين وننقعها في ماء بارد خلال الليل على أن يغير مائها عدة مرات لنتخلص من ملوحة الجبن ويجب إضافة ماء بارد في كل مرة ثم نصفيها في اليوم التالي من الماء جيدا قبل الإستعمال
نضع وعاء غير لاصق على نار هادئة ونضيف الجبنة المحلاة ونحرك حتى تذوب الجبنة نرفع الجبنة عن النار ونضعها جانبا ثم نتخلص من ماء الجبن
ثم نضيف الماء والقطر في الوعاء حتى يسخن ثم نضيف الجبن ونحرك المزيج بملعقة خشبية ونبدأ بإضافة السميد على دفعات حتى نحصل على عجينة متماسكة ثم نرفعها عن النار وندعكها وهي ساخنة مع بعضها ثم نضيف بعض من القطر في صينية مستديرة ونبدأ بفرد العجينة ويمكن إستخدام الشوبك لنحصل على عجينه رقيقة
نقطع العجينة بشكل مستطيل ونحشيها بالقشطة ثم نلفها بشكل أصابع أو نلفها بطرق أخرى حسب الرغبه ثم نزينها بالفستق وزهر الليمون ونقدمها باردة مع القطر

وصحة وهنااا

تعليقات